中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

指南共识

走路时屁股疼,应警惕这种病!主髂动脉闭塞症中国专家共识

来源: 作者: 发布时间:2020-11-10

一个人如果臀肌或下肢活动后疼痛,有可能得了主髂动脉闭塞症.

 

如果病情持续加重,则会引起慢性严重下肢缺血,影响生活质量不说,心梗、脑卒中及死亡的发生风险也会增加3倍,甚至还会危及生命。

 

为了更好诊治这种疾病,近日国家心血管病专家委员会血管外科专业委员会下肢动脉疾病学组和中国医药教育协会血管外科专业委员会专家共识写作组联合发布了《主髂动脉闭塞症的诊断和治疗:中国专家共识》。【下载原文


 

主髂动脉闭塞症多由动脉粥样硬化引起,少部分病因包括血栓闭塞性脉管炎或大动脉炎等,而最重要的是,这种病并不少见。这份共识主要着重讨论了动脉硬化所致的主髂动脉闭塞症。

 

共识推荐:

 

1.年龄45岁以上、有动脉粥样硬化高危因素的人群应重视血管检查。如果有单侧或双侧下肢间歇性跛行或臀肌跛行,男性有勃起性性功能障碍,查体发现一侧或双侧腹股沟区股动脉搏动减弱或消失,建议行血管外科专科检查。

 

2.对于存在单侧或双侧下肢间歇性跛行或臀肌跛行的患者,建议先采用无创血管动力学或形态学检查,如踝臂指数和下肢血管彩色多普勒超声检查。为进一步明确病变程度,推荐进行CT血管成像和磁共振血管成像或数字减影血管造影(DSA)检查。

 

3.对于确诊的患者进行戒烟、合理饮食、控制体重、坚持适当的体育锻炼。积极控制高危因素,积极进行降糖、降脂、降压治疗。

 

4.间歇性跛行患者,坚持每周3次以上,每次 30~60 min 的行走运动锻炼,3 个月以上有助于改善症状。

 

5.进行抗血小板治疗以预防急性血管血栓事件发生。血管重建后推荐小剂量新型口服抗凝药联合抗血小板治疗。

 

6.对于主髂动脉闭塞症,建议首选腔内治疗。常用入路包括单侧或双侧股动脉及肱动脉穿刺入路。

 

7.特殊情况不适合腔内治疗或腔内治疗失败的主髂动脉闭塞症患者以及部分非高龄患者可以进行开放手术治疗。

 

8.合并股总动脉分叉部位病变的患者,建议采用复合手术方式治疗,将股动脉斑块切除,和(或)同时进行股深动脉成形术。

 

来源:国家心血管病专家委员会血管外科专业委员会下肢动脉疾病学组,中国医药教育协会血管外科专业委员会专家共识写作组. 主髂动脉闭塞症的诊断和治疗:中国专家共识. 中国循环杂志, 2020, 35: 948-954. DOI: 10.3969/j.issn.1000-3614.2020.10.002



刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:30元/本

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭