中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

编辑推荐

心脏搭桥术后新发房颤患者近期和远期预后差!阜外学者Meta分析

来源: 作者: 发布时间:2020-11-10

阜外医院张燕搏、蒙延海等发表的一项Meta分析提示,心脏搭桥术后新发房颤与早期和远期严重并发症(尤其是脑卒中)和死亡风险增加相关,而且会延长住院时间。

 
研究者从 PubMedEmbaseCochrane 图书馆、中国学术期刊全文数据库、中国生物医学文献数据光盘数据库及维普数据库中检索单纯心脏搭桥术后新发房颤的观察性对照研究,从建库至 2019  12 月,共检索到相关文献 121 篇。根据纳入标准,最终入选 14 篇文献,共入选病例 85 119 例。
 
分析结果显示,与非新发房颤患者相比,心脏搭桥术后新发房颤患者的术后早期全因死亡、术后早期脑卒中、术后远期全因死亡、术后远期脑卒中风险分别增加1.21倍、1.2倍、73%47%
 
心脏搭桥术后新发房颤患者的围术期心肌梗死(OR=1.28)、术后早期肾功能衰竭(OR=2.82)、远期心原性死亡(OR=1.91)风险较非新发房颤患者也均明显增加,术后住院时间平均延长2.53 d
 
研究者指出,有研究表明,心外科患者术后出现新发房颤多数是自限性的。在心脏外科手术中,心脏的直接操作、体外循环、手术切口引起的心房损伤以及局部炎症均会导致心房传导异常,从而可能导致房颤 的发生。
 
在房颤的诱发因素得到控制后,出院前大多数会转变为窦性心律,但实际上新发房颤可能是多因素的,而且更复杂。
 
与未发生新发房颤的患者相比,心脏搭桥术后新发房颤的患者心功能或基础条件更差。
 
因此,即便是去除术中诱发因素,此类患者中导致新发房颤发展的触发因素很可能在术后仍然存在(例如,全身性因素和重要脏器合并症 ),这会使房颤反复发作,远期脑卒中及死亡的风险更高。
 
目前的研究表明,一些药物如 β 受体阻滞剂可抑制交感神经兴奋,减少异位心率的出现,从而降低心脏搭桥术后新发房颤的发生。而一旦新发房颤,则应采取及时而积极的治疗策略,可首先进行药物治疗(胺碘酮或伊布利特 )或电除颤,如果新发房颤复发或持续存在,则需要进行心率控制和肝素抗凝治疗 。
 
来源:蒙延海,刘平,王水云,等. 冠状动脉旁路移植术后新发心房颤动与术后早期和远期脑卒中及死亡相关性的 Meta 分析. 中国循环杂志, 2020, 35: 977- 984.


刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:30元/本

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭