中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

编辑推荐

肥厚型心肌病手术效果评估或有新指标!阜外研究

来源: 作者: 发布时间:2020-11-03

心肌收缩后缩短,虽在部分正常人中可见,但仍被认为是心肌功能障碍的标志。在肥厚型梗阻性心肌病患者中心肌收缩后缩短发生情况如何,接受扩大室间隔切除术后心肌收缩后缩短有无变化?


阜外医院王浩、段福建等进行的研究回答了这些问题:

 

肥厚型梗阻性心肌病患者的心肌收缩后,缩短发生率及心肌收缩后应变指数增高,以室间隔基底段为著。

 

而接受扩大室间隔切除术后心肌收缩后缩短发生率及心肌收缩后应变指数均较术前降低,其中基底段降低最为明显。

 

这提示,扩大室间隔切除术后患者的左心室舒张功能有改善。

 

这项研究共纳入39例接受扩大室间隔切除术的肥厚型梗阻性心肌病患者,其中男性25例。研究者应用二维斑点追踪技术,分析了左心室壁 18 个节段(前壁、下壁、前室间隔、后壁、后室间隔、侧壁的基底段、中间段及心尖段)的应变曲线。

 

研究显示,39例患者702个左心室壁节段中,在术前有44个节段发生了心肌收缩后缩短,总发生率为6.72%;而在行扩大室间隔切除术后,有19个节段发生了心肌收缩后缩短,总发生率为2.71%,较术前明显降低。

 


心肌收缩后缩短是主动脉瓣关闭后于左心室舒张早期出现的心肌缩短,多项研究表明,其发生可敏感反应心肌缺血,以及一定程度上可敏感反映肥厚型梗阻性心肌病患者左心室舒张功能受损。

 

研究者介绍,当前这项研究显示,随着增厚室壁得以削薄之后,局部心肌的顺应性改善,相对缺血得到缓解,从而心肌收缩后缩短发生率减低,提示局部心肌的主动舒张功能得到了改善。

 

研究者指出,心肌收缩后缩短能够在一定程度上反映肥厚型梗阻性心肌病患者的左心室心肌舒张早期的主动舒张功能,在常规评估参数敏感度不高的情况下,有望成为评估这类患者左心室心肌舒张功能的一个全新的、有意义的参数。

 

来源:段福建,高一鸣,李慧,等. 肥厚型梗阻性心肌病扩大室间隔切除术后左心室心肌收缩后缩短的变化规律. 中国循环杂志, 2020, 35: 1006-1010.



刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:30元/本

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭