中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

指南共识

有内分泌疾病者均应查血脂!美国内分泌学会指南

来源: 作者: 发布时间:2020-11-03


近日,美国内分泌学会针对罹患内分泌疾病的患者发布了一份血脂管理指南,指出,应对所有罹患内分泌疾病成人均应检测高胆固醇血症和高甘油三酯血症,以评估其心脏病及脑卒中风险。

 

当前,就胆固醇的管理,很多指南除了糖尿病外,基本未提及其他内分泌疾病,这一指南弥补了这一空白。其中对糖尿病、肥胖、甲状腺疾病、更年期等患者,都相应提出了详细的血脂及心血管风险评估和治疗建议。

 

这份指南着重于以下三个方面:内分泌疾病患者血脂异常和心血管风险;内分泌失调相关治疗是否可改善血脂水平和(或)降低心血管疾病风险;讨论除了饮食和运动外,使用降低胆固醇和甘油三酯药物的循证医学证据。

 

撰写专家表示,该指南是首次颁发,希望引导内分泌疾病患者血脂异常和心血管病风险评估的常规诊疗,关注心脏病和脑卒中风险的降低。

 

指南建议包括:

 

1.对罹患内分泌疾病患者进行专家的心血管风险评估。

 

2.对于伴有心血管病风险因素的2型糖尿病患者,尽早开始他汀类药物的治疗。

 

3.对于伴有肥胖、血管并发症或有20年病史的1型糖尿病患者,在年轻时即开始进行他汀类药物治疗。

 

4.使用降脂药物治疗前,应排除甲状腺功能减退症。对除甲状腺功能减退的患者,当甲状腺激素调整到正常范围,应重新评估其血脂水平。

 

5.检测库欣综合征成年患者血脂水平,并且在生活方式改善外,如果治疗后库欣综合征持续存在,应考虑应用他汀类药物。

 

6.要治疗绝经后女性高胆固醇血症或高甘油三酯血症,用他汀类药物治疗,而不是激素替代治疗。

 

7.对于40~45岁即进入更年期的女性,应评估和改善血脂水平以及其他心血管风险因素。

 

来源:Connie B Newman, et al., (2020). Lipid Management in Patients with Endocrine Disorders: An Endocrine Society Clinical Practice Guideline. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, DOI: 10.1210/clinem/dgaa674.


刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:30元/本

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭