中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

指南共识

无论是否有糖尿病,达格列净或恩格列净均可治心衰!ESC心衰协会立场表声明

来源: 作者: 发布时间:2020-11-03

前不久,由葛均波、霍勇、李勇教授等发表的中国共识建议,对于射血分数<40%的心力衰竭,无论是否合并糖尿病,葡萄糖共转运蛋白2抑制剂(SGLT2i均可作为心衰的基础治疗药物之一。


近期,欧洲心脏病学会(ESC)心力衰竭协会(HFA)最近也发表了关于SGLT2i用于心衰的立场声明,声明建议:

 

1、 无论是否存在糖尿病,推荐达格列净或恩格列净治疗有症状的射血分数降低心衰患者,以降低心衰住院和心血管死亡的风险。


2、 达格列净、恩格列净、坎格列净和埃格列净(ertugliflozin)被证明可有效预防2型糖尿病和已确定的心血管疾病或心血管疾病高风险患者的心衰住院。


声明指出,EMPEROR研究已证实,在3730例有症状的射血分数降低的心衰患者中,无论是否伴有糖尿病,恩格列净10 mg可以显著降低16个月时25%的心血管死亡或心衰住院复合终点风险,该研究中半数患者没有糖尿病,左心室射血分数<30%的患者占73%。


一项Meta分析使用了DAPA-HFEMPEROR研究的数据,显示达格列净与恩格列净的效果相似,二者均可降低心血管病和总死亡风险,也降低了心衰住院、心血管死亡复合终点以及首次心衰住院风险。无论是否患有糖尿病,结果均一致。

 

与安慰剂相比,没有发现不良事件风险增加,包括肾脏不良事件、消瘦、严重低血糖、骨折、截肢或坏疽,两种药物的安全性数据令人放心。特别是酮症酸中毒罕见,DAPA-HF研究中仅3例,EMPEROR研究中未发现。

 

此外,入选慢性肾病(eGFR 25~75 ml/min/1.73 m2)患者的DAPA-CKD试验的分析显示,达格列净与安慰剂相比,需要住院治疗的心衰或心血管死亡风险显著降低。 

 

来源: 

[1]高秀芳,李勇,葛均波,等. 改善心血管和肾脏结局的新型抗高血糖药物临床应用中国专家建议中国循环杂志, 2020, 35: 231-238.下载原文

[2]Petar M Seferović, et al. Heart Failure Association of the European Society of Cardiology update on sodium-glucose co-transporter 2 inhibitors in heart failure (an update on the sodium-glucose co-transporter 2 inhibitors in heart failure: beyond glycaemic control. A position paper of the Heart Failure Association of the European Society of Cardiology). Eur J Heart Fail. 2020 Oct 17. doi: 10.1002/ejhf.2026. 【原文链接


刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:30元/本

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭