中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

观点纵横

房间里的大象!肥胖应该作为高血压病因?继发性高血压专家组讨论

来源: 作者: 发布时间:2020-11-03

既往认为,90%~95%的高血压为原发性的,也就是找不到导致高血压的明确原因。

 
但实际上,与高血压共存的疾病很多。但从共存的疾病中找到因果关,并确定为继发性高血压的病因面临挑战。
 
按照因果关联的标准,治疗共存疾病缓解高血压。
 
近期,由一位内分泌专家、一位肾脏病专家、一位心血管专家组成的顽固性高血压专家组认为,全球高血压流行过程肥胖是“房间里大象”,应该把肥胖作为继发性高血压的一种病因。
 
他们认为,在继发性高血压病因中,如阻塞性睡眠呼吸暂停、慢性肾病、肾血管性高血压、原发性醛固酮增多症等,都是在已有高血压的基础上被发现的,有相当大比例的患者,即使进行针对性的治疗,也没有缓解高血压。
 
嗜铬细胞瘤虽然很罕见,是高血压“最典型”的病因,大多数患者经手术治疗后,高血压明显缓解。
 

表 公认的主要继发高血压病因患病率和针对性治疗后的高血压缓解率*
继发高血压的病因
患病率(范围)
针对性治疗后的高血压缓解率
内分泌疾病


  原发性醛固酮增多症
4%(顽固性高血压中17%~23%
30%~50%
  嗜铬细胞瘤和副神经节瘤
<1%
>90%
  库欣综合征(肾上腺)
<1%
>90%
  库欣综合征(垂体)
<1%
>50%
  甲亢
-
不明
  甲减
-
不明
肢端肥大症
<1%
<10%
肾脏疾病


  慢性肾脏病
1%~5%
0%。作为慢性疾病,没有可能“治愈”,但这种情况降压药物治疗有效
  肾血管性高血压
3%~5%
动脉粥样硬化:很少缓解,但某些病例经控制后可能会改善;
纤维肌性发育不良:高血压缓解明显,30岁以下患者中缓解率可达70%
睡眠障碍


  阻塞性睡眠呼吸暂停
30%(难治性高血压64% ~83%
很少缓解
其他


  主动脉缩窄
不确定
30%~70%
  药物
不确定
既往无高血压病史的患者中高血压缓解率可能达100%,但缺乏可靠的证据

注:*:某些病因治疗后高血压缓解证据不确定或不强;:库欣病(垂体)确诊前的病程比库欣综合征(肾上腺)长得多;:肢端肥大症即便成功治疗后,高血压和糖尿病的缓解率也很低,因为即便胰岛素样生长因子1恢复正常,血管异常和结构性异常仍持续存在
 

作者指出,肥胖与高血压之间不仅有生物学上的合理关联,而且减肥手术等减肥治疗对于缓解高血压有巨大的影响。
 
但包括美国心脏病学会/美国心脏协会(ACC/AHA)和欧洲心脏病学会(ESC在内的几个学会并没有把肥胖作为高血压的一种病因。
 
肥胖与高血压关联的可能机制包括:交感神经系统激活、肾素-血管紧张素-醛固酮系统激活、肾小管钠重吸收增加、高胰岛素血症、瘦素抵抗,等等。
 
作者指出,减肥是降压的一种明确的非药物治疗建议。
 
据估计,体重每减轻5%,血压降低20%~30%。因此,减肥手术可被认为是验证“肥胖是高血压的确定病因”的好例子。
 
实际上,来自观察性研究的证据也表明,减肥手术带来的长期高血压缓解率是标准治疗的2~3倍。
 
GATEWAY随机研究显示,随访12个月后,手术组中分别有51%45.8%的患者诊室血压和24小时动态血压缓解,而药物治疗组中所有患者仍需依赖降压药物。
 
2015年全球疾病负担报告显示,全球有1.08亿儿童和6.04亿成年人肥胖。过去25年内,全球70%以上的国家肥胖患病率均增加了一倍。
 
2012我国18岁居民超重率30.1%,肥胖率11.9%2002年比,增幅分别为32.0%67.6%
 
如果肥胖被相关学会认为是高血压的继发形式,那么肥胖将成为最常见的高血压病因。
 
来源:
[1]Madson Q. Almeida, Giovanio V. Silva, Luciano F. Drager. What Is the Most Common Cause of Secondary Hypertension?: An Interdisciplinary Discussion. Curr Hypertens Rep, 29 Oct 2020.
[2] 中国心血管健康与疾病报告编写组中国心血管健康与疾病报告2019概要中国循环杂志, 2020, 35(9): 833-854. DOI: 10.3969/j.issn.1000-3614.2020.09.001【下载全文】


刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:30元/本

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭