中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

技术产品

超声引导封堵动脉导管未闭安全有效,且省时省钱!阜外医院潘湘斌等研究

来源: 作者: 发布时间:2020-11-03

X射线引导下经皮穿刺封堵术已成为治疗动脉导管未闭(PDA)的首选方法。

 

而在经胸超声心动图(TTE)引导下进行动脉导管未闭封堵术,避免射线暴露和造影剂的使用。

 

近期,阜外医院潘湘斌等发表研究显示,超声心动图引导下的动脉导管未闭封堵安全有效,成功率与X射线引导下封堵术相当,同时省去血管造影术和股动脉穿进而降低成本和缩短手术时间。

 

在这项单中心试验中,100例患者按1:1的比例随机分配给超声心动图组(n=50)或X射线组(n=50)。

 

数据显示,超声心动图组封堵成功率为98%,X射线组为100%。

 

除超声心动图组1例外,其余患者均成功植入封堵器。这例患者因声窗不佳(患者体重70公斤,身高155cm)而转为经食管超声引导手术,成功植入封堵器。

 

数据显示,与X射线组相比,超声心动图组住院费用显著降低(27401 元vs 29786元),手术时间明显缩短(21分vs 32分)。

 

两组住院时间无显著差异(1.9±0.8天vs 1.7±0.8天)。

 

研究者称,总成本节省主要是工具和设备折旧费用和造影剂成本。在阜外医院,数字减影血管造影(DSA)设备每次手术的折旧费为1088元,而超声波机为50元。

 

从手术结束到出院,两组均无死亡、心脏穿孔、心包填塞、三尖瓣返流、封堵器移位或变形、溶血、血栓形成或感染性心内膜炎等不良事件。

 

8例(超声心动图组4例,X射线组3例)患者术后即刻有残余分流,24小时后消失。

 

X射线组2例出现股动脉穿刺部位血肿,出院时血肿消退。

 

两组患者平均随访12.0个月,无严重不良反应,如封堵器移位、溶血、外周血管并发症和残余分流。


不用射线,也就是在心脏超声的引导下做先心病封堵,可让患者减少了射线照射损害,这是潘湘斌团队研发并致力推广的技术。该技术目前已被推广到了20 多个国家和地区。


但在超声心动图引导下做手术难度大,学习曲线长。为了降低手术难度,阜外医院潘湘斌团队研发了一种新型超声引导导丝。

 

新型超声专用导丝示意图见图1。结构包括钢丝主体和柔软的镍钛合金梭形弹性头端。导丝头端是用镍钛合金制成的梭形网状结构,可放入5 F或6 F MPA2 导管中,镍钛网宽度8-36 mm。


去年,阜外医院潘湘斌、杨滔等发表研究表明,经胸超声心动图引导下,行经皮卵圆孔未闭封堵术安全、有效,近期效果满意。研究显示,超声介导下经皮卵圆孔未闭封堵术的35例患者,手术均成功。

 

来源:[1]Wang C, et al.Transcatheter Closure of Patent Ductus Arteriosus under Echocardiography Guidance: A Randomized Controlled Noninferiority Trial. J Interv Cardiol. 2020, 2020: 4357017.

[2]李萍,周奇,赵广智,等. 新型导丝在单纯经胸超声心动图引导下经皮房间隔缺损封堵术中的应用.中国循环杂志, 2020,35:156.

[3]杨滔,欧阳文斌,赵广智,等. 单纯经胸超声心动图引导下行经皮卵圆孔未闭封堵术的临床研究.中国循环杂志, 2019, 34: 77-80.



刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:30元/本

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭