中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

期刊纵览

养狗延年益寿被质疑!

来源: 作者: 发布时间:2020-10-30

近年来,一些研究发现,养狗有益于身心健康,不仅能改善精神健康,还能减少心血管危险因素。

 
美国心脏协会总结相关证据认为,养狗很有可能可降低心血管风险。
 
2019年10月发表的一项包括9项相关前瞻性流行病学研究的Meta分析显示,与不养狗的人相比,养狗的人全因死亡风险降低了24%。
 
相关述评认为,养狗带来这种益处的潜在机制可能是增加体力活动、减轻压力和降低血压等。
 
但是,这项Meta分析汇总分析的风险比(RR)是未校正潜在混淆因素的。
 
10月20日,Circulation子刊发表的一项新Meta分析对上述9项研究重新进行了随机效应分析,结果与原Meta分析有明显出入。
 
这项新的Meta分析显示,养狗与全因死亡之间可能并无关联(RR=0.93, 95%CI:0.83~1.03)。
 
针对其中3项在心血管病患者中开展的研究进行的分析显示,养狗与死亡风险降低61%有显著关联,但没有校正混淆因素的估计值。
 
在固定效应分析中,养狗与死亡风险降低有显著相关性,但严重受其中一项规模很大的瑞典研究所影响。剔除这项研究后,两者之间的相关性仍勉强有统计学意义(RR=0.96)。
 
研究者指出,近期有研究发现,养狗有降低心血管病风险的趋势,但对心肌梗死和中风没有明显影响。
 
结合原Meta分析,推测可能养狗有一定的心血管益处,但数据并不支持整体健康获益。
 
研究者表示,他们的这项新Meta分析结果可能更接近于真正的汇总估计值,但未来仍需设计良好的前瞻性队列研究来证实。
 
来源:Does Dog Ownership Really Prolong Survival? A Revised Meta-Analysis and Reappraisal of the Evidence. Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes, 20 Oct 2020


刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:30元/本

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭