中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

期刊纵览

装了起搏器也可安全做核磁!美国研究新证据

来源: 作者: 发布时间:2020-10-30

目前,越来越多的心脏病患者植入心脏起搏器、埋藏式心脏复律除颤器(ICD)、植入式心血管监测仪(ICM)和植入式循环记录仪(ILR)等心脏植入式电子设备,这些设备很多与核磁检查仪器不兼容。

 
2017年《磁共振成像安全管理中国专家共识》指出,绝大多数心脏植入式电子设备不能做核磁检查。在起搏器与ICD的说明书上,也基本都标示“核磁不安全”。
 
美国食品药品监督管理局(FDA)也认为,起搏器和ICD 是与核磁检查仪器不兼容的。这样的患者需要做核磁检查时,要么不得不移除心脏植入电子设备,要么选择效果较差的其他影像学检查。
 
但是,近年来有研究发现,某些起搏器或ICD在核磁检查中是安全的,尤其是近些年生产的部分起搏器或ICD。
 
曾发表在《新英格兰医学杂志》上的一篇文章也指出,所有没有标示为“核磁安全”的起搏器也都可以进行1.5 T的核磁检查。
 
来自美国的未获批设备磁共振成像患者注册登记(PROMeNADe)研究结果进一步证实,安装起搏器或ICD以及体内有废弃导线的患者,均可安全做核磁检查,包括心脏核磁检查和胸腹部核磁检查。
 
该研究于2015年9月至2019年6月纳入532例植入心脏电子设备的患者,其中46%安装起搏器,30%安装ICD,4%安装心脏同步化治疗起搏器,17%安装心脏同步化治疗除颤器,2%有废弃导线。患者平均年龄69岁,211例为女士。
 
这些患者一共接受608次核磁检查,其中61次为心脏核磁检查,安装起搏器的患者做的核磁共振占27%。在每次核磁检查前后,所有的患者均接受心脏电子设备检查。
 
安装起搏器的患者均接受非同步起搏。植入ICD的患者在核磁检查时关停针对心动过速的治疗。检查期间,由一名电生理护士监测患者的血液动力学或心律异常情况。
 
结果显示,核磁检查过程中没有患者或设备出现并发症。
 
针对150名应用核磁检查的医生的调查显示,这些核磁检查对患者的治疗产生了很大的影响,包括改变了25%的可疑诊断、26%的患者的可疑预后,42%的计划药物或手术治疗。
 
来源:Safetyand Clinical Impact of MRI in Patients with Non–MRI-conditional Cardiac Devices. Radiology: Cardiothoracic Imaging, Published Online: Oct 22 2020


刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:30元/本

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭