中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

期刊纵览

支架术后5年死亡率高于搭桥手术!JAMA子刊23项随机试验分析

来源: 作者: 发布时间:2020-10-30

死亡率是比较冠脉介入治疗和搭桥手术疗效的常用研究终点。是选择全因死亡率还是心脏性死亡率作为研究终点存在争议,因为非心脏性死亡率应该与治疗无关。

 

近期,JAMA子刊发表的一项纳入23项随机临床试验的Meta分析提示,与搭桥手术相比,支架术后5年全因死亡、心脏性死亡和非心脏性死亡率均较高。

 

作者认为,介入术后的非心脏性死亡可能与手术或术后管理有关,支持将全因死亡率作为心肌血运重建试验的研究终点。

 

作者称,该研究首次比较了介入和搭桥的各种死亡原因的差别。

 

研究显示,与搭桥手术相比,介入治疗的患者全因死亡增加了17%,心脏性死亡增加24%,非心脏死亡19%

 

研究表明,介入治疗和搭桥术后第一年的死亡原因主要是心脏性死亡,其后则是非心脏性死亡。

 

心脏性死亡的常见原因包括心源性休克、心衰、支架血栓形成、出血、冠脉夹层、恶性心律失常和猝死,而癌症、败血症、出血和血管、肺和/或肾脏疾病是非心脏病死亡的最常见原因。

 

至于接受介入治疗的患者非心脏性死亡风险增加的原因,作者表示目前还不完全清楚。

 

研究者分析,可能包括严重出血事件(通常被认定为非心脏性),或者在接受双抗期间,患者出现创伤或其他急性事件时,出血相关死亡率更高。

 

另一种解释是,心脏性死亡被错误认定为非心脏性死亡。

 

在该分析中,与裸金属支架相比,接受药物洗脱支架的患者与搭桥手术相比,全因和非心脏死亡率均更高,但差异没有统计学意义。

 

该研究结果对今后比较两种血运重建方式的随机对照试验有一定的意义。

 

根据这项研究结果,使用心脏死亡率就排除了那些实际上与手术相关的死亡。

 

研究纳入23项试验13 620例患者,6829例接受介入治疗,6791例接受冠状动脉搭桥术,年龄60-71岁。平均随访5.3年。

 

来源:Overall and Cause-Specific Mortality in Randomized Clinical Trials Comparing Percutaneous Interventions With Coronary Bypass Surgery: A Meta-analysis. JAMA Intern Med. Published online October 12, 2020.

 


刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:30元/本

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭