中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

观点纵横

治疗心衰,要尽早启动新四联治疗!美国心衰协会专家观点

来源: 作者: 发布时间:2020-10-30

近期,在美国心衰协会2020年会上,多位专家建议,一旦确诊射血分数降低心力衰竭,应立即启用四联疗法,即在金三角β受体阻滞剂、ACEI/ARB和醛固酮受体拮抗剂)的基础上,加用钠-葡萄糖共转运蛋白2抑制剂(SGLT2i)。

 

SGLT2i包括恩格列净、达格列净和卡格列净等。之前的医保局专家灵魂砍价药物就是SGLTi中的达格列净。

 

近日,EMPEROR-Reduced 研究发现,对于射血分数降低心衰患者,恩格列净降低了24%的死亡、心衰恶化住院或急诊治疗风险。获益在治疗早期就出现并持续存在。

 

在去年发表的DAPA-HF研究亚组分析也发现,无论是否伴或不伴糖尿病,达格列净均可降低心衰患者心血管死亡及心衰恶化风险,还能改善症状,提高生活质量

 

这些研究表明,SGLT2i可作为治疗心衰的第四个支柱药物。

 

专家认为,心衰确诊后应同时启动四联疗法,大多数患者能耐受且从中获益。

 

研究结果表明,四联疗法可以迅速改善心衰患者病情、左室重构,并降低再住院率和死亡率。四联疗法治疗一个月,患者的相对死亡风险下降了75%以上。

 

四种药物药理学不同,同时应用不会互相影响疗效,立即启用四联疗法避免了医生漏掉一种或多个药物。

 

美国有研究发现,只有22%患者全部接受了β受体阻滞剂、ACEI/ARB和醛固酮受体拮抗剂治疗。

 

柳叶刀发布的一项研究,也进一步支持早期应用这四种药物的联合方案,尽早应用四联疗法降低了62%的心血管死亡或心衰入院风险。

 

研究者估计,与不规范的药物治疗相比,对一个55岁的心衰患者来说,及时使用四种药物,可使患者多活6年。可使80岁心衰患者的生存期延长2.7年。

 

前不久,由葛均波、霍勇、李勇教授等也建议,对于射血分数<40%的心力衰竭,无论是否合并糖尿病,SGLT2i均可作为心衰的基础治疗药物之一。

 

来源:

[1] Experts Tout Immediate Quadruple Therapy for HFrEFPatients. Medscape

[2] 高秀芳,李勇,葛均波,等. 改善心血管和肾脏结局的新型抗高血糖药物临床应用中国专家建议. 中国循环杂志, 2020, 35: 231-238.下载原文



刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:30元/本

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭