中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

技术产品

秋水仙碱可治癌症恶性心包积液!韩国研究

来源: 作者: 发布时间:2020-10-30

一项韩国学者进行的研究发现了秋水仙碱的一个妙用:有助于治疗癌症患者的恶性心包积液。

 

这项研究发现,对于这类患者进行心包穿刺导管引流治疗心包积液较为适宜,如果患者之后用秋水仙碱可降低死亡风险

 

随访2年结果显示,心包穿刺导管引流治疗后患者,整体26.1%心包积液复发,46.0%出现缩窄性心包炎。

 

与心包穿刺导管引流治疗后使用非甾体类抗炎药、类固醇等抗炎药的患者相比,使用秋水仙碱0.6mgbid;疗程2个月)的患者复合事件的风险降低35%、全因死亡下降40%

 

倾向评分匹配分析显示,秋水仙碱仍降低复合事件发生率45%

 

这里的复合事件为全因死亡和再次心包穿刺或反复心包积液需要心包开窗手术的复合终点。

 

这项研究共对445例有心包积液的癌症患者进行心包穿刺导管引流治疗,其中1例发生穿刺相关死亡。

 

来源:Kim SR, Kim EK, Cho J, et al. Effect of Anti-Inflammatory Drugs on Clinical Outcomes in Patients With Malignant Pericardial Effusion. J Am Coll Cardiol. 2020 Sep 29;76(13):1551-1561.


刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:30元/本

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭