中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

指南共识

亚临床房颤算房颤的一类吗?欧洲心律学会声明

来源: 作者: 发布时间:2020-10-21

近日,欧洲心律学会发表了有关房颤的临床分类和亚临床房颤声明。

 

近十年来,房颤机制的探索、检测以及治疗都取得很大的进步,比如直接口服抗凝药物的应用,导管消融及外科消融应用的更加普及。

 

此外,还有各种能够发现房颤的新设备,这些工具可识别的所谓“亚临床房颤”。

 

当前房颤临床分类是基于房颤发作的持续时间,和随时间推移是否再次复发,但这都是基于症状性房颤特征所定义的,未针对无症状房颤。

 

通过回顾最新文献,声明指出,暂时不建议将亚临床房颤作为房颤的一个分类,不支持对亚临床房颤患者进行抗凝治疗。

 

声明指出,由于房颤持续时间并非是评估脑卒中风险的唯一参数,无症状房颤应该与症状性房颤一样,应基于房颤发作时间及CHA2DS2Vasc评分评估应用口服抗凝药物预防脑卒中的风险和获益。

 

声明认为,有些亚临床房颤患者同时有脑卒中,但其机制尚不清楚,一些引起栓塞的因素可能诱发了房颤。

 

声明指出,亚临床性房颤可能是一组疾病,比如不明原因脑卒中发现的房颤,仪器偶然发现或大规模筛查中发现的房颤等。

 

至于说哪些亚临床房颤患者可从口服抗凝治疗中获益,有些临床研究还正在进行。

 

1 症状性房颤常与无症状发作事件相关(无症状房颤常在隐源性脑卒中或房颤风险患者中筛查检测或发现)

 

另外,“房颤负荷”这一新概念带来了新的挑战。

 

声明指出,应用心脏植入式电子设备(CIED)和高心房率事件的发作评估房颤负荷,有助于评估亚临床房颤患者的脑卒中风险,但也需要结合CHA2DS2Vasc评分。

 

来源:Lévy S, Santini L, Cappato R, et al. Clinical classification and the subclinical atrial fibrillation challenge: a position paper of the European Cardiac Arrhythmia Society. J Interv Card Electrophysiol. 2020 Oct 13. doi: 10.1007/s10840-020-00859-y.


刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:30元/本

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭