中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

指南共识

北京地铁乘客猝死引发争议!中国AED布局与投放共识出台

来源: 作者: 发布时间:2020-10-20

925日,一名45岁男子在北京地铁站内猝死。929日世界心脏日那天,积水潭地铁站又一乘客接受了抢救。

 
网上也不断有人呼吁人流量大的公共场所应配备自动体外除颤器(AED)。
 
AED又称傻瓜除颤器,是非专业人员使用的,用于抢救心脏骤停的仪器,可以提高院外心脏骤停患者的存活率。
 
近期发布的中国AED布局与投放专家共识指出,国内AED投放或公众启动除颤项目存在发展不平衡、不充分、不规范的现状,大部分城市尚处于起步阶段。
 
公众启动除颤在中国的发展相对滞后,AED投放的配置要求和操作流程尚缺乏统一标准,应用不够规范,是造成我国目前院外心脏骤停患者抢救成功率极低的重要原因之一。
 
专家认为,在公共场所科学、合理、有效的配置AED,让AED能像灭火器一样得到重视和广泛配置使用,这将是我国公众急救意识普及教育和生命安全保障的一个里程碑,也是实现健康中国2030”的一个重要体现。
 
根据我国具体情况,专家组就AED的配置数量、布局因素、重点公共场所投放位置及相关急救器材配备等给出了十个建议:
 
推荐意见1建议我国社会各界加强对公众启动除颤项目的认识,在我国分阶段逐步推广AED
 
推荐意见2建议全国各省市区根据区域人口基数及急救需求等因素,可以按照10万人配置100200AED”的原则,统一规划配置AED
 
推荐意见3根据人口密度、人口流动量、分布距离等影响因素,可以按照第一目击者能够在35分钟之内获取AED并赶到患者身边为原则。
 
推荐意见4建议政府在学校、机场、火车站、高铁站、汽车站、地铁站、医疗机构、体育场馆、大型超市、百货商场、影剧院、游乐场等人口密集、流动量大的场所及高危人群家庭配置AED及相关应急设备。
 
推荐意见5建议单位或区域在公共场所配置AED时,放置位置应有固定、醒目的标识,遵循科学的安装要求,并定时、定人维护,确保AED设备的安全和实用。
 
推荐意见6建议政府主导设计AED布局网,构建AED网络和体系,对AED信息统一管理,绘制AED地图。
 
推荐意见7建议有条件的单位或区域在公共场所配置AED时,配置个人防护装备和辅助工具等,形成“AED组合包。有条件下选用可提供动画和语音等多种指导方式的AED,从视觉和听觉等多途径给施救人员现场指导。
 
推荐意见8建议政府应明确AED安装应用的法律责任问题,推动AED相关法律条文的制定或修订计划。
 
推荐意见9建议以政府为主导在公共场所配置AED,鼓励企业、个人的捐赠,同时也鼓励有条件的单位自行配置AED
 
推荐意见10建议以政府为主导推动中国公众启动除颤计划,如体系建设、教育及宣传等。
 
该共识是由中国AED联盟、中国红十字会总会、中华医学会急诊医学分会等多个学术组织结合国内外学者联合制定。
 
来源:中国 AED 布局与投放专家共识. 中华急诊医学杂志2020;29:1025-1031.


刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:30元/本

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭