中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

会议热点

【2020国家心血管病医疗质量控制会议召开】推动中国心血管病整体医疗质量的同质化发展

来源: 作者: 发布时间:2020-09-21

2020912日,2020国家心血管病医疗质量控制会议(NCCQI 2020)在线上圆满召开。

 

国家卫生健康委医政医管局郭燕红监察专员、国家心血管病中心主任胡盛寿院士发表了重要讲话。

 

北部战区总医院全军心血管病研究所所长韩雅玲院士、首都医科大学附属北京天坛医院王拥军院长、国家心血管病中心党委书记郑哲教授、耶鲁-纽黑文医院医疗结果评价研究中心主任Harlan M. Krumholz教授、杜克大学临床研究所冼颖教授等12位重磅嘉宾为大会带来精彩演讲。超过2万人次齐聚线上观看了此次会议。


 

国家心血管病中心主任、阜外医院院长胡盛寿院士致欢迎辞

 

胡盛寿院士在致辞中指出,要实现健康中国的宏伟目标,早日达到中国心血管病整体医疗质量的同质化,还需从以下方面不懈努力:

 

一是不断完善质控组织体系,形成动态化、全链条、可持续的医疗质量管理长效机制。

 

二是强化基于数据的质量监测与反馈体系,充分利用信息化手段实现心血管病诊疗的全流程管理。

 

三是切实开展医疗质量干预和改善实践,关注基层医疗技术水平,推动优质医疗资源扩面下沉。心血管病医疗质控工作要以能治病、治好病、提供高质量服务为目标,将质量改善落到实处。

 

国家卫生健康委医政医管局郭燕红监察专员作重要讲话

 

郭燕红监察专员在致辞中表示,党和政府秉承人民至上、生命至上的原则,明确要构建高质量的医疗卫生服务体系。

 

国家卫生健康委近年来着力加强医疗质量管理的制度建设和工作体系建设,不断提升医疗质量管理的科学化、精细化水平。

 

她对心血管病质控工作给予了充分肯定,期望心血管病质控中心继续带领全行业专家形成合力,通过对质控指标的分析发现短板和弱项,提出质量改进措施。同时聚焦疾病,在全程、全面管理和多学科融合方面,走出一条持续改善医疗质量的道路。

 

           郑哲书记详细报告了国家心血管病医疗质量控制工作进展 

 

郑哲书记详细报告了国家心血管病医疗质量控制工作进展,介绍了质控中心在不断完善组织体系、指标体系、评价体系等各方面的工作历程,旨在促进全行业全面了解心血管病医疗质量控制工作,携手共同推动医疗质量改善。

 

Harlan M. Krumholz教授作报告


Harlan M. Krumholz教授分享了医疗质量管理已取得的进展、质量测量方法的关键弱点和质量改善工作的未来,特别强调了必须真正地从定量角度去测量诊疗行为和结果,缩小知与行之间的差距,将理论转化为实践。

 


冼颖教授作报告


冼颖教授探讨了医疗质量控制中过度医疗、医疗不足和医疗不当的问题,并提出解决方案,通过建立标准、监控体系、反馈形成质量改善闭环,并在广大同仁的共同努力下,减少医疗资源浪费,切实提升医疗质量。

 

王拥军院长作报告


王拥军院长从指标体系、信息化平台、改进方法和推广体系四个方面分享了脑血管病医疗质量控制工作实践经验,尤其在信息系统互联互通、医疗质量改进金桥体系、人工智能改进等方面,提出了优秀的质量改进思路和方法。

 

会议随后分心内科、心外科两场,由心血管病医疗质控领域专家,从省级质控中心优秀经验、各专业质量干预措施、质量改善研究等多角度展开分享和讨论,为我国心血管病医疗质量的持续改进提出了诸多宝贵建议。


刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:30元/本

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭