中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

技术产品

依洛尤单抗和依折麦布降脂效果大比拼!3项双盲研究汇总分析

来源: 作者: 发布时间:2020-09-21

降低低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)是控制心血管疾病的重要环节,大量研究证实,使用胆固醇吸收抑制剂依折麦布或PCSK9抑制剂,在他汀类药物基础上能够进一步获益。这两种药疗效和安全性哪个更优?

 

近期,Cardiol Ther发表的一项汇总3项针对4类人群为期12周的Ⅲ期双盲研究的分析表明,PCSK9抑制剂依洛尤单抗在降低包括LDL-C、非HDL-C和ApoB等血脂指标的疗效及血脂达标率方面均优于依折麦布,无关乎他汀背景治疗的强度。两者安全性和耐受性均良好。

 

这里的4类人群包括:

 

接受依洛尤单抗或依折麦布单药治疗的无心血管疾病(CVD)人群(即单药治疗组);

 

接受低强度他汀联合依洛尤单抗或依折麦布治疗的CVD人群(即联合低剂量他汀治疗组);

 

接受高强度他汀联合依洛尤单抗或依折麦布治疗的CVD人群(即联合高剂量他汀治疗组);

 

接受依洛尤单抗或依折麦布治疗的他汀类药物不耐受人群(即他汀不耐受组)。

 

研究人群一般资料



该研究共纳入1427例患者:477例接受依折麦布治疗,950例接受依洛尤单抗治疗。(表1)。 

 


依洛尤单抗及依折麦布治疗组的患者的基线特征(年龄、性别和BMI)、心血管风险因素(吸烟、外周动脉疾病、冠状动脉疾病及其他),和基线血脂(LDL-C、非HDL-C、HDL-C、VLDL-C及其他指标)均匹配。

 

53%的患者为女性,90%为白人。在低强度和高强度他汀类药物治疗的人群中,所有患者在基线时均接受他汀类药物治疗。在他汀类药物不耐受人群中,三分之一的患者在基线时使用了降脂治疗,其中有18%接受了低剂量他汀类药物治疗。 



依洛尤单抗和依折麦布降低LDL-C水平的比较



研究结果显示,依洛尤单抗在第12周较基线平均降低LDL-C达55.3%~60.8%,显著优于依折麦布。

 

具体相较于依折麦布,依洛尤单抗可显著降低四类人群的LDL-C水平:


(1)单药治疗组:依洛尤单抗组较基线平均降低57.3%,依折麦布平均降低19.0%;组间平均治疗差异为38.4%,P<0.0001;


(2)联合低剂量他汀治疗组:依洛尤单抗组较基线平均降低60.4%,依折麦布平均降低19.8%;组间平均治疗差异为40.4%,P<0.0001;


(3)联合高剂量他汀治疗组:依洛尤单抗组较基线平均降低60.8%,依折麦布平均降低17.8%;组间平均治疗差异为42.9%,P<0.0001;


(4)他汀不耐受组:依洛尤单抗组较基线平均降低55.3%,依折麦布平均降低17.9%;组间平均治疗差异为37.7%,P<0.0001。


 

图1 四组人群基线和试验12周时的平均低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)水平


 

除了降低LDL-C水平的同时,依洛尤单抗也可显著改善其他血脂指标。

 

接受依洛尤单抗和依折麦布治疗患者的LDL-C达标率


研究发现,对于低强度或高强度他汀治疗的患者人群,依洛尤单抗的LDL-C达标(LDL-C<70 mg/dl)率均显著高于依折麦布。

 

LDL-C<70 mg/dl达标率而言:


(1)单药治疗组:依洛尤单抗组达标比例为69.1%,依折麦布为1.4%;P<0.0001。


(2)联合低剂量他汀治疗组:依洛尤单抗组达标比例为84.8%,依折麦布为20.8%;P<0.0001。


(3)联合高剂量他汀治疗组:依洛尤单抗组达标比例为92.1%,依折麦布为53.9%;P<0.0001。


(4)他汀不耐受组:依洛尤单抗组达标为43.8%,依折麦布为1.1%;P<0.0001。


 

依洛尤单抗和依折麦布均安全性与耐受性良好



研究还显示,依洛尤单抗与依折麦布均显示出良好的安全性与耐受性,不过他汀不耐受的患者人群较其他人群有更高的不良事件发生率。

 


小结


在四类人群中,依洛尤单抗在降低各项血脂指标包括LDL-C、非HDL-C和ApoB等的疗效,以及血脂达标率方面均优于依折麦布,无关乎他汀背景治疗的强度。在安全性方面,两者均显示出良好的安全性和耐受性。

 

在选择调脂药物时,临床医生与CVD患者需要在有效性、安全性、耐受性和可获得性之间进行权衡。本研究可能有助于指导临床治疗决策,尤其是对于他汀类药物不耐受的患者人群


 

参考文献:Koren MJ, Jones PH, Robinson JG, et al. A Comparison of Ezetimibe and Evolocumab for Atherogenic Lipid Reduction in Four Patient Populations: A Pooled Efficacy and Safety Analysis of Three Phase 3 Studies [published online ahead of print, 2020 Jun 20]. Cardiol Ther. 2020; 10.1007/s40119-020-00181-8.

 

审批编号:SC-CHN-AMG145-00659-0920

有效期至2023年3月9号



刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:30元/本

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭