中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

2020年中国心脏大会

【CHC2020】郑志杰:我国心脏骤停者生存率不足1%

来源: 作者: 发布时间:2020-09-21

9月11日,在中国心脏大会(CHC2020)心血管流行病与人群防治专题研讨会上,

北京大学公共卫生学院郑志杰教授报告,我国心脏骤停患者的生存率不足1%,亟需推广心肺复苏

 


郑教授指出,我国每年心原性猝死人数超过54万,其中60%发生在医疗机构外。


院外心脏骤停的主要原因包括缺血性心脏病、恶性心律失常、心肌病等心原性原因,以及创伤、恶性肿瘤、窒息、缺氧、低温等非心原性因素。

 

对于心脏骤停患者,时间就是生命。心肺复苏(CPR)和除颤对提高院外心脏骤停的生存率至关重要。目前,我国心脏骤停患者的生存率<1%,远低于美国平均水平(9.8%),现状十分严峻。

 

郑教授强调,提高院外心脏骤停患者生存率需着重加强四方面工作:民众CPR培训、推广电话指导CPR、优化提升急救水平、建立和完善心脏骤停和CPR注册登记系统。


丹麦研究显示,PCR培训率、旁观者PCR实施率与心脏骤停生存率环环相扣。旁观者CPR可将心脏骤停患者生存率提高2~3倍。


目前,挪威、丹麦旁观者CPR实施率全球最高,分别达到89%和97%,西欧和美国分别为67%和46%,而我国北京、上海的实施率仅有11%和4%。


当前我国CPR培训存在急救体系待完善、缺乏资质管理、公众急救知识普及率低、培训方法缺乏标准化等问题。

 

最后,郑教授总结了推广心肺复苏的具体措施,包括加强救护培训体系标准化建设、公众CPR和自动体外除颤器(AED)(CPR-D)培训教育、志愿者与急救医护联动文化、AED的管理和应用以及在政府层面推动相关政策落地,以期形成“我为人人,人人为我”的社会氛围,让心脏骤停成功救治从偶然成为必然。


刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:30元/本

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭