中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

2020年中国心脏大会

【CHC2020】我国已建成10万例心脏骤停发病队列

来源: 作者: 发布时间:2020-09-21

在近期召开的中国心脏大会(CHC2020)中国心血管队列与临床注册研究专题研讨会上,山东大学齐鲁医学院徐峰教授系统介绍了中国心脏骤停发病率、病死率及危险因素调查研究(BASIC)的详细内容。

 


徐峰教授指出,全球因心脏骤停导致的猝死人数排在首位,我国的心脏性猝死年发生率为41.8/10万人,院前生存率仅为1.3%,院内生存率为9.1%,因此开展心脏骤停的研究意义重大。

 

BASIC研究始于2019年,在全国七大地理区域建立了59个心脏骤停监测与上报网点,开展全国性心脏骤停基线数据调查,前瞻性数据收集。目前已建立了超10万人前瞻性队列,是迄今全国最大的心脏骤停队列。

 

研究结果显示,中国心脏停搏患者存在“晨峰”现象,年龄、中毒和消化系统疾病为院内心脏骤停预后不良的危险因素,初始心律可除颤为内心脏骤停预后不良的保护因素。救护车反应时间存在早(7am)和晚(6pm)高峰,建议峰值时段应增加救护车调度。

 

对于院前心脏骤停患者,年龄地点和病因是院前心脏骤停预后独立影响因素。院前建立高级气道、院前救护使用心肺复苏仪和CPR反馈装置可明显改善院前心脏骤停患者的预后,此外,提高旁观者心肺复苏的意识和质量势在必行。



刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:30元/本

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭