中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

2020年中国心脏大会

【CHC2020】中国慢性病前瞻性研究:已建立的中国生物样本库规模世界领先

来源: 作者: 发布时间:2020-09-21

在近期召开的中国心脏大会(CHC2020)中国心血管队列与临床注册研究专题研讨会上,北京大学公共卫生学院吕筠教授介绍了近5年 “中国慢性病前瞻性研究(CKB)”在心血管疾病方面的相关研究进展。

 


吕教授指出,截至2020年6月,CKB项目研究平均随访13年,累积观察660万人年,死亡6.6万人,失访3800人。通过问卷调查、体格检查及生物样本收集,CKB项目建立了世界上领先规模的整合的中国成年人健康数据库和生物样本库。

 

目前,CKB项目开展了一系列心血管疾病风险因素方面的研究,积累了我国人群研究的证据,包括生活方式因素(吸烟、体力活动、饮酒、饮茶、水果摄入、蛋类摄入、辣食摄入、维生素D补充、肥胖、健康生活方式等)、代谢生理因素(高血压、糖尿病和血脂异常)和环境因素(固体燃料燃烧),并详细介绍了近3年发表的研究成果。


比如,《新英格兰医学杂志》发表的该项目的一项分析发型,每日吃新鲜水果可能降低中国成年人心血管死亡率达四成。


此外,多吃新鲜水果不仅可降低27%的全因死亡风险,34%的心血管病死亡风险,还可降低17%的癌症死亡风险和42%的慢性阻塞性肺病死亡风险,以及33%的包括糖尿病、慢性肾病和肝硬化等带来的死亡风险。


在JAMA杂志发表的一项研究则发现,与无糖尿病者相比,中国成人糖尿病患者的平均寿命将缩短9年。这主要是由于糖尿病治疗控制不当所导致,尤其是在农村地区。


在柳叶刀发表的一项研究表明,中国男性在15年间归因于烟草的死亡风险增加了近一倍。尤其是城市男性在20岁之前开始吸烟者死亡风险增加一倍。


英国医学杂志刊登的一项研究称,常吃辣食者(6~7天/周)的总死亡风险降低了14%,其死于肿瘤、缺血性心脏病和呼吸系统疾病的风险也降低。


另一项分析发现,国人有11%有入睡困难的毛病。有2%的人每周至少有3天因睡眠不佳在白天难于保持清醒的头脑;还有10%的人每周至少有3天早上很早醒来就再也睡不着了。


发表在Heart杂志的一项分析称,每天饮茶能降低8%的冠心病风险8%,降低严重10%的冠脉事件。喝茶超过30年、郊区人群、正常体重,没有糖尿病的人获益最大。



刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:30元/本

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭