中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

2020年中国心脏大会

超1400万人次观看,一场无可比拟的学术盛会!中国心脏大会闭幕

来源: 作者: 发布时间:2020-09-21

9月7~13日,由国家心血管病中心、《中国循环杂志》社、北京楷祺心血管公益基金会三方联合主办的中国心脏大会(CHC)2020暨第五届中国血管大会(CVC)暨第一届中国健康生活方式医学大会(CHMC)线上会议圆满完成。

 

本届大会的线上直播共分三个板块,包括手术直播、学术论坛、健康教育,借助国内多点互联、国际全向互通的形式,为参会者提供了新视角、新感官、全开放的医学盛宴。

 

在一周的时间内,共呈现370多场次学术活动,1500多场演讲,1455.7万人次观看。

 

履行国家队的责任与担当!国家心血管病中心成立十周年纪念

 

今年正值国家心血管病中心正式成立十周年,线上线下嘉宾齐聚,共同庆贺和见证国家心血管病中心成立以来的十年岁月。

 

国家心血管病中心主任胡盛寿院士在主旨演讲,他说,“尽管时光飞逝,斗转星移,不变的是我们致力于服务心血管病患者,提升我国心血管疾病防控能力的朴素心愿。”

 

他介绍,十年来,在国家卫生健康委的领导下,国家心血管病中心坚持预防为主,以基层为重点,逐步建立起国内第一个集医教研防产学用为一体的国家级心血管病防控工作平台,取得了丰硕的工作成果。

 

他说,下一个十年,国家心血管病中心将砥砺前行,期望有更多的产出,建设研究型、智能化、高水平的医院,并打造世界一流的创新型转化医学研究基地的目标而努力奋斗。

 

健康无界,生活有道!成立全国首家健康生活方式医学中心

 

在这次大会上国家心血管病中心成立了全国首家健康生活方式医学中心,该中心将关注生活中与健康相关的方方面面,如饮食、身体活动、睡眠、压力管理等,建立起“中国化”的健康生活方式医学技术和能力支撑体系,推进健康中国战略部署,践行“以治病为中心”向“以健康为中心”转变。

 

国家卫生健康委副主任李斌参加了现场揭牌仪式,并就该中心下步工作重点提供了具体建议。他对中心的成立也寄予厚望,希望该中心在推进心血管疾病关口前移,促进全民践行健康文明生活方式方面发挥示范和引领作用,以最小的资源投入获得最大的健康产出。

 

突破了传统医学界限!首届健康生活方式医学大会召开 


首届健康生活方式医学大会秉承“健康无界,生活有道”的理念,突破了传统的医学界限,从防疾病、病后康复、养老、照护等多个方面邀请了众多跨界的专家学者、企业家以及媒体人士的参与。 


大会与来自科技界、金融界、营养与运动界、传媒界等方面最顶尖的专家、最富盛名的机构搭建了专业与行业、学术与转化、问题与解决方案的交流与合作平台,以探索适合中国人群的健康生活方式医学。

 

强调每个人是自己健康第一责任人!七位专家联袂发布中国心血管健康与疾病报告2019

 

为贯彻“以基层为重点,以预防为主”的国家方针,真正实现使心血管病防治主战场由医院逐步向社区转移,国家心血管病中心将2005年以来每年组织全国相关领域的专家编撰的《中国心血管病报告》改版为《中国心血管健康与疾病报告》。内容方面增加了心血管健康行为、康复、技术创新与转化等,倡导心血管全生命周期的健康管理。

 

会上,胡盛寿院士、葛均波院士、顾东风院士、王拥军教授、韩雅玲院士、高润霖院士和张运院士在现场和线上介绍了《中国心血管病健康与疾病报告2019》的主要内容。

 

报告强调,为降低日益加重的心血管病的疾病负担,一方面仍要强调提高医疗水平,改善医疗质量,加强对心血管危险因素的控制。

 

另一方面也必须大力开展健康知识普及,强调“每个人是自己健康的第一责任人”,积极控制行为危险因素,如避免不健康饮食,规律身体活动等。有超过300万人次在线上观看了开幕式和此次发布会。

 

手术直播,体现专业领域的巅峰水准

 

今年的中国心脏大会特别安排了为期4天35场线上手术转播,领域涉及成人外科、冠脉介入,结构性心脏病、心律失常、小儿心脏外科血管外科等。

 

心血管病国家队集体献技,进行了全程开放式手术直播,体现了专业领域的巅峰水准。共有70万人次在线观摩了手术。

 

践行“健康中国”战略!健康教育周人气爆棚

 

为将“健康心脏,健康中国”的大会主题切实贯彻到会议内容中,在为期一周的学术活中,还举办了面向公众的健康教育周。

 

在一周时间内,共四十余位专家做客健康大讲堂,用通俗的语言讲述了心血管病发病的行为危险因素的危害和应对,如不健康饮食、身体活动减少、睡眠不足及心理压力增加等,以及冠心病、房颤、猝死等防治知识。

 

健康教育周共有744万人次观看,人气爆棚。

 

冠脉外科领域年度顶级盛宴

 

为期四天的冠脉外科高峰论坛也为今年CHC线上会议添上了浓墨重彩的一笔。胡盛寿院士和郑哲教授领衔的4场冠脉手术直播、9位全明星阵容国际专家讲者、9个冠脉外科学术专场、82位国内外专家、42场精彩专题演讲,吸引了累计吸引超过4万名观众通过网络亲历了这场全面、深入、前沿的冠脉外科领域年度顶级盛宴。

 

立足国际化和多学科融合发展!第五届中国血管大会成功举办

 

2020年9月11日,第五届中国血管大会(CVC 2020)开幕,大会共邀请到370余位国内知名的专家以及60余位海外学者,畅谈学术发展,共襄学术盛会。本次大会还开设多个海外专场,汇聚世界声音、聚焦学科热点、共话血管未来。

 

中国血管大会(CVC)血管健康大使白岩松先生发来祝贺视频。表示,在互联网飞速发展的当下,全民从网络接触并学习健康知识的模式已经形成。他鼓励专业医师团队积极参与多种形式的科普宣教,大医治未病,重在预防。


刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:30元/本

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭