中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

2020年中国心脏大会

潘湘斌:单纯超声引导MitralFix经导管二尖瓣置换术,患者的福音!

来源: 作者: 发布时间:2020-09-15

9月7日,在中国心脏大会(CHC2020)的结构性心脏病论坛中,国家心血管病中心、阜外医院结构性心脏病中心病房主任,云南阜外心血管病医院执行院长潘湘斌教授使用我国原创的MitraFix®二尖瓣瓣膜置换系统,成功演示一例单纯超声引导下经导管二尖瓣置换术。

 

该例患者为69岁女性,超声显示其有功能性二尖瓣反流和二尖瓣环扩大(LVEDD 70 mmLVEF 39%) CT显示二尖瓣交界间距收缩期20 mm,舒张期22 mm,前后径收缩期31 mm,左右径35 mm。

 

潘湘斌教授选择29型号MitraFix®瓣膜为患者实施经导管二尖瓣置换。

 

经心尖穿刺后,预装MitraFix®瓣膜的输送系统在超声引导下通过二尖瓣进入左房。潘湘斌教授通过MitraFix®系统回声增强的高度标记定位输送系统的深度,以其独特的D形标记定位方向,精确找到瓣膜释放位置。逐步释放瓣膜心室心房两侧部分,完成二尖瓣瓣膜置换。

 

超声显示人工瓣膜位置稳定,功能良好,二尖瓣反流即刻消失。手术耗时仅30分钟。

 

潘湘斌教授指出,随着中国人口老龄化进程,二尖瓣反流患者逐年增加,以往二尖瓣反流治疗最有效的手段是心外科二尖瓣修复或置换手术,但很多重症患者因为心功能差、高龄、合并症多等高危因素而无法耐受手术,因此无法得到有效治疗。经导管二尖瓣置换技术的到来为更多患者带来治疗的希望。

 

MitraFix®是全球首个“全超声引导”的经导管二尖瓣置换产品,是中国原创器械在经导管二尖瓣置换领域的重大突破。

 

其输送系统独一无二的全超声引导设计,使得产品操作更加简便,只需要超声影像引导就可以完成植入定位,在超声下可以实时监测瓣膜状态。降低了术者的学习难度,从而缩短了学习曲线。

 

同时,超声引导可以减少放射线的使用,避免对医生、患者的损伤,减少对大型放射线设备的依赖,使得更多患者能享受优质的医疗服务。

 

中山医院魏来教授、西京医院杨剑教授、华中阜外医院范太兵教授等点评嘉宾对该款器械给予了高度评价。




刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:30元/本

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭