中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

2020年中国心脏大会

【CHC 2020】潘湘斌:国产原创瓣膜介入技术已取得长足进步

来源: 作者: 发布时间:2020-09-15

9月11日,在中国心脏大会(CHC2020)结构性心脏病论坛的二尖瓣微创治疗专题会议中,来自北京、西安、上海等地的专家教授汇聚一堂,展示了来自国内外多种经导管二尖瓣微创治疗器械和研究进展。

 

首先,阜外医院潘湘斌教授介绍了二尖瓣反流介入治疗的中国方案及临床实践。

 

潘教授指出,随着人口老龄化社会的来临,我国的瓣膜退行性病变患者逐年增加。虽然通过外科手术的方式可以治疗一部分的患者,但还有接近一半的患者由于心功能水平较差而无法耐受外科手术。

 

根据国家心血管病中心调研190余家医院的11 873例瓣膜病患者数据,其中7000多例中重度心脏瓣膜病患者没有得到有效治疗,仅10%左右的患者得以入院接受外科手术或介入治疗。



为了避免外科手术的创伤,介入技术在经导管二尖瓣修复和置换领域都取得了蓬勃的发展,国际上产生了包括MitraClip、PASCAL、Neochord、Tendyne等在内的一系列优秀的介入治疗器械。

 

与此同时,我国原创技术也同样取得了长足的进步,涌现出了MitralStitch、ValveClamp、MitraFix、Mi-Thos等具有独特的设计创新性的国产瓣膜介入治疗器械,其治疗效果同样在临床上得到了很好地展现。

 

潘湘斌教授表示,在二尖瓣介入治疗领域,我国与国外目前处于同一起跑线。这对我们即是机遇,也是挑战。除了研发新技术、新器械之外,也要求我们要进行高质量的临床研究。只有取得更优质、更客观的临床证据支持,才能更好地证明国产瓣膜的长期安全性和有效性,才能为患者术前的选择、术后的管理提供更多、更可靠的理论支持。

 

来自空军军医大学的杨剑教授、上海中山医院的周达新教授、来自第二军医大学附属长海医院的陆方林教授,分别介绍了MI-thos系统、ValveClamp系统和LuX-Valve系统的临床应用经验。



本次论坛展示了我国二尖瓣微创治疗技术的发展成果,促进了不同技术之间的交流沟通,为进一步的认识、促进与发展架起了宝贵的桥梁。希望在将来,我国自主研发创新的介入治疗器械能为更多的二尖瓣瓣膜病变患者带来新生。


刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:30元/本

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭