中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

2020年中国心脏大会

我国自主研发MitralStitch?系统开创二尖瓣介入治疗新时代!潘湘斌在CHC2020手术直播

来源: 作者: 发布时间:2020-09-15

99日,在中国心脏大会(CHC2020)的结构性心脏病论坛中,中国医学科学院阜外医院结构性心脏病中心病房主任,云南阜外心血管病医院执行院长潘湘斌教授使用德晋医疗自主研发的MitralStitch®二尖瓣修复系统,成功为一位二尖瓣重度反流患者完成了经心尖二尖瓣腱索植入手术。

 
该患者为68岁男性,因活动后胸闷气促5年加重1入院。超声显示二尖瓣后叶腱索断裂,二尖瓣P2脱垂,二尖瓣大量偏心性反流,三尖瓣少中量反流,LVEDD 55 mmLVEDV 146 mlLVEF 72%,瓣环瓣叶指数1.56
 
术前诊断为二尖瓣脱垂、二尖瓣后叶瓣下腱索断裂、二尖瓣大量反流。
 
由于该患者外科手术风险较高,不耐受外科开胸手术,潘教授决定采用微创的MitralStitch®二尖瓣修复系统来修复其二尖瓣功能。
 
术中,潘教授在患者胸前第五肋间切开3~4 cm小切口,经心尖穿刺后,利用MitralStitch®二尖瓣瓣膜缝合器在超声引导下成功植入了3根人工腱索,使用同一套器械完成了瓣叶缘对缘修复和人工腱索植入。
 
术后即刻超声检查显示患者的二尖瓣反流由术前的4 降低为0-1 ,手术操作顺利,器械操作时间仅为30分钟。


术前TEE结果


术后即刻TEE结果

潘湘斌教授指出,本例患者瓣叶脱垂高度达10.9 mm,脱垂宽度18 mm,使用Mitralclip等器械行单纯二尖瓣缘对缘修复难度较大,而使用Mitralstitch系统能够同时完成二尖瓣缘对缘修复和人工腱索植入,在本例病例中取得了良好的治疗效果,体现了其优势。
 
潘湘斌教授提到近年来经导管二尖瓣介入技术方兴未艾,给不能耐受传统外科开胸手术的患者带去希望。
 
MitralStitch®二尖瓣修复系统是全球第一个可同时完成人工腱索植入和缘对缘修复的介入器械,其独特的功能设计真正做到了在不改变原有生理结构的基础上,仅在超声引导下,用一套器械便可行两种手术方式提供三套临床解决方案。
 
这是中国结构性心脏病介入创新领域的重大突破,填补了二尖瓣疾病治疗领域的巨大需求,且患者的长期预后效果值得期待。
 
安贞医院的孟旭教授、西京医院杨剑教授、河北大学附属医院的韩喆教授等点评专家就Mitralstitch二尖瓣腱索植入的患者选择、手术适应证的把握、特殊部位病变的处理、术后随访的结果等进行了讨论,并给出了高度评价。
 
期待在将来MitralStitch®能够有有更多的临床应用病例和数据,让更多中国的二尖瓣反流患者因此受益。


刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:30元/本

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭