中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

本周关注

心脏超声也能发现冠脉狭窄!大连学者研究

来源: 作者: 发布时间:2020-05-21

冠脉造影是有创的,而之前有研究显示,发现近50%曾行冠脉造影的患者冠脉都是正常的,到底哪些胸痛患者必须做冠脉造影?

 

大连医学院附属大连市中心医院胡倩等进行的研究或能给予很好的判断。

 

该研究应用二维斑点追踪技术表明,中度以上的冠脉狭窄患者心肌的收缩早期时间明显延长,延迟时间为 60.0 ms可作为诊断值。

 

研究者认为,心肌的收缩早期时间明显延长这一参数可准确识别不同程度冠状动脉狭窄患者。

 

 

这项研究共纳入185例可疑冠脉狭窄患者,这些患者在冠脉造影前48 h进行了超声心动图检查,并根据冠脉造影结果分为冠脉正常组(n=48)、轻度狭窄组(狭窄程度<50%n=37)、中度狭窄组(狭窄程度在50%~70%,n=55)和重度狭窄组(狭窄70%n=45)。

 

研究显示,与冠脉正常组比较,轻度狭窄组心肌的收缩早期延迟时间、纵向应变、径向应变及圆周应变无明显改变,中度和重度狭窄组心肌的收缩早期延迟时间延长,纵向应变减低,后者尤其明显,而且径向应变及圆周应变均减低(P<0.01)。

 

ROC 曲线显示,心肌的收缩早期延迟时间较纵向应变筛选冠脉中度、重度狭窄患者更佳。

 

以收缩早期延迟时间为 60.0 ms 作为截断值时诊断价值最佳,敏感度为85.5%,特异度为74.1%AUC=0.91

 

国外研究也显示,心肌的收缩早期时间延长是诊断高危冠心病的有力而可靠的因子,为什么中度以上的冠脉狭窄患者心肌的收缩早期时间明显延长?

 

研究者解释说,可能是由于狭窄动脉供血的心肌反复缺血,导致该区域部分心肌纤维化和心肌肥大,诱发心肌结构发生重塑,当心脏收缩时,左心室压力骤增,而缺血心肌没有足够的主动收缩力来对抗左心室强大的压力,只能被动变化,这时左心室整体纵向收缩功能同时减低,只是收缩早期左心室压力更大,收缩早期出现延迟更明显。

 

来源:胡倩,刘佳,岳庆雄,等. 超声心动图心肌收缩早期延迟时间指标对判断冠状动脉狭窄程度的价值中国循环杂志, 2019, 34: 974-978.




转载:请标明“中国循环杂志”


刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:30元/本

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭