中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

编辑推荐

哪些因素可预测支架内再狭窄患者预后?阜外医院邱洪等研究

来源: 作者: 发布时间:2020-05-06

支架内再狭窄是目前心血管病患者支架置入术后的主要潜在性并发症,可引发急性冠脉综合征,影响患者的预后及生活质量,是冠心病介入治疗的难题。

 
阜外医院邱洪、郑剑峰等开展的一项研究发现,晚期支架内再狭窄患者短期发生主要不良心血管事件与左心室收缩功能障碍有关。
 
多因素回归分析显示,存在左心室收缩功能障碍的晚期支架内再狭窄患者,再次介入治疗后12个月内发生主要不良心血管事件(包括心原性死亡、非致死性心肌梗死、靶病变血运重建)的风险是左心室收缩功能正常患者的6.3倍。
 
研究者表示,引起左心室收缩功能异常的原因有很多。左心室收缩功能异常为心功能受损的一个缩影,预示着患者预后不良并且是心力衰竭发生的重要原因。
 
与普通介入治疗患者相比,晚期支架内再狭窄患者患者的病情更不稳定,心功能所受的影响也较大。因此,当这类患者出现明显的左心室收缩功能障碍时,更应注重术后的二级预防和增强风险认识。
 
研究者指出,药物洗脱支架置入术后发生晚期支架内再狭窄的患者再次介入治疗后,短期内发生主要不良心血管事件的原因很可能是由于新生内膜细胞外基质的修饰作用和新生动脉粥样硬化进程加快所致。
 
该研究中,≥65岁和<65岁的晚期支架内再狭窄患者再次介入治疗术后12 个月内的主要不良心血管事件发生率无明显差别(6.4% vs 3.9%P=0.546)。这说明,新生动脉粥样硬化进程在不同年龄患者中的发展具有同质性。
 
作者指出,影响晚期支架内再狭窄发生、发展以及这类患者短期预后的具体机制以目前尚不清楚,还需要更多相关的探索研究。
 
该研究还显示,与<65岁的晚期支架内再狭窄患者相比,≥65岁的患者中中风、房颤、既往心脏搭桥术比例较高,支架置入至发现支架内再狭窄的时间较长,体重指数和冠心病家族史比例较低。
 
该研究共入选218 例在阜外医院初次置入药物洗脱支架并于2016年因晚期之间内再狭窄而需再次入院接受治疗的患者,其中77例年龄≥ 65 岁,141例年龄<65岁。
 
来源:郑剑峰,郭婷婷,王勇,等. 药物洗脱支架置入术后晚期支架内再狭窄患者再次介入治疗的短期预后及危险因素分析. 中国循环杂志, 2020, 35: 349-354.

转载:请标明“中国循环杂志”


刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:30元/本

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭