中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

编辑推荐

华法林周剂量给药策略更优!宁波医院学者研究

来源: 作者: 发布时间:2020-05-06

目前国内华法林只有 2.5 mg  3 mg 两种片剂,但患者需要的每日剂量,通常不是一片或半片的精确倍数,这样容易出现调整不准确、国际标准化比值(INR波动大、分割药片难等问题。

 

国内外虽有共识及指南指出可按周剂量对华法林用量进行调整,周剂量给药和每日固定剂量哪个给药方式更好?

 

浙江大学医学院宁波医院崔瀚斌、陈宇等进行的研究给出了答案:

 

对于非瓣膜性房颤患者,与华法林每日固定剂量给药策略相比,周剂量给药策略能显著提高抗凝治疗的疗效,更快地达到目标 INR,降低不良事件的发生率。

 

研究显示,周剂量组和日剂量组INR稳定时每日平均剂量相似。

 

但周剂量组INR达到稳定的平均时间显著短于日剂量组。

 

周剂量组平均目标范围时间的百分比(TTR)、TTR 达标率均显著高于日剂量组。

 

周剂量组亚治疗和超治疗 INR 百分比均低于日剂量组,但后者差异无统计学意义。

 

周剂量组血栓栓塞事件、总体不良事件的发生率显著低于日剂量组,出血事件虽也较日剂量组低,但差异无统计学意义。

 

研究者认为,上述结果表明周剂量给药策略不会导致 INR 的过度和潜在有害波动,而且周剂量调整华法林用量有一定可行性,且疗效更好。

 

不过研究者提醒,尽管如此,但在INR 监测时,建议在血药浓度的峰值及谷值时测定凝血功能,以进一步明确其抗凝效果的变化。

 

这项研究共纳入有抗凝指征、首次给药 1 周后未达标的 163 例非瓣膜性心房颤动患者,随机分为周剂量组(n=82)和日剂量组(n=81)。周剂量组按每周总剂量调整华法林日剂量(每日剂量可不同 ),日剂量组按每日固定剂量给予华法林。

 

日剂量组根据 INR 调整每日剂量,增减0.625~1.250 mg/d,每日剂量相同;周剂量组根据 INR按每周总剂量调整用药,增减 1.25~5.00 mg/ 周,每日剂量可不等。具体剂量计算参照我国华法林抗凝治疗的专家共识

 

患者每隔 1 周于门诊监测1次 INRINR稳定后可逐渐延长至每个月监测1 次,随访半年。

 

来源:陈宇,周宏林,朱素燕,等. 华法林周剂量给药策略治疗非瓣膜性心房颤动患者的疗效及可行性分析. 中国循环杂志, 2020, 35: 368-273.




转载:请标明“中国循环杂志”


刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:30元/本

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭