中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

期刊纵览

心肌损伤表明新冠肺炎病情很严重!英国学者称,可能需要使用呼吸机或出现ARDS

来源: 作者: 发布时间:2020-04-17

英国爱丁堡大学心血管科学中心学者撰文指出,我们必须利用所有可用的标志物来评估新冠病毒带来的脏器损害,其中心肌肌钙蛋白检测对于评估病情和预测预后非常有用。

 

心肌肌钙蛋白是心肌损伤的标志物,包括但不限于心肌梗死。临床医生不应将异常心肌肌钙蛋白等同于急性心肌梗死,在大多数情况下,心肌肌钙蛋白升高不是冠状动脉缺血所致。

 

作者指出,严重新冠病毒感染患者常见心肌肌钙蛋白异常,多是由非缺血性心肌损伤或心肌供氧不平衡所致的心肌梗死。

 

而且心肌肌钙蛋白异常具有预测预后的价值。

 

在新冠病毒感染患者中,年龄较大者(80岁以上者占14.8%)和有基础心血管疾病者的死亡率最高。

 

研究数据显示,高敏心肌肌钙蛋白预测死亡的价值高于其他生物标记物如D-二聚体和淋巴细胞计数。

 

416例新冠病毒感染住院患者的进分析表明,每5例患者中就有1例出现心肌肌钙蛋白浓度升高。与没有出现心肌肌钙蛋白浓度升高的患者相比,这些患者更可能需要有创或无创通气、出现急性呼吸窘迫综合征或发生急性肾损伤。

 

另研究提示在出现心肌损伤的新冠病毒感染患者的死亡率高出10倍。

 

作者指出,肌钙蛋白升高可能反映了疾病的严重程度,心肌损伤是由心肌供氧需求失衡引起的,也可能病毒性心肌炎或应激性心肌病,或是血栓前和炎症前状态导致急性冠状动脉综合征。

 

如果不检测心肌肌钙蛋白,可能会漏诊新冠病毒相关的心肌损伤的缺血性和非缺血性原因,进而影响预后。

 

此外,作者指出,迄今已发表的研究高估了心肌损伤的患病率,因为多数研究中仅针对病情严重患者或怀疑有心肌缺血或心肌功能障碍的患者进行了心肌肌钙蛋白检测。

 

作者称,所有感染新冠病毒患者均进行检测才能准确评定心肌损伤的患病率。

 

来源:https://www.ahajournals.org/doi/pdf/10.1161/CIRCULATIONAHA.120.047008




转载:请标明“中国循环杂志”


刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:30元/本

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭