中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

期刊纵览

新冠病毒感染者存在高凝状态!新英格兰医学杂志刊登协和医院研究

来源: 作者: 发布时间:2020-04-17

北京协和医院学者在《新英格兰医学杂志》在线发表一篇通讯文章,描述了三例入住重症监护病房(ICU)的严重新冠病毒感染患者,存在临床意义的凝血病、抗磷脂抗体和多发性脑梗死。

 

研究者指出,抗磷脂抗体异常以磷脂蛋白为靶点,而这些抗体的存在对抗磷脂综合征的诊断至关重要。然而,这些抗体也可能在患有危重病和各种感染的患者中短暂出现。

 

报告中描述的第一位患者是一位69岁的男性,有高血压、糖尿病和中风病史,表现为发烧、咳嗽、呼吸困难、腹泻和头痛。

 

该例患者初始治疗仅是支持性治疗。然而,患者病情恶化,发展为低氧性呼吸衰竭,并使用呼吸机。影像学表现为磨玻璃样阴影和双侧肺浸润。

 

患者有双下肢和左手第二、三指缺血的迹象。脑显像显示双侧多处脑梗死。

 

入院相关实验室检查结果包括白细胞增多、血小板减少、凝血酶原时间和部分凝血活酶时间升高、纤维蛋白原和D-二聚体水平升高。抗心磷脂IgA、抗β2糖蛋白IgAIgG血清学检查均为阳性。


 另外两例患者是一例65岁的女性患者和一例70岁的男性患者。与第一个患者一样,两例患者的抗心磷脂IgA和抗β2-糖蛋白IgAIgG检测呈阳性。


研究者指出,在危重患者中,这些抗体的存在可能很少导致难以与多发性血栓形成的其他原因区别开来的血栓事件,例如弥散性血管内凝血、肝素诱导的血小板减少症和血栓微血管病。

来源:Yan Zhang, et al. Coagulopathy and Antiphospholipid Antibodies in Patients with Covid-19. NEJM, April 8, 2020,DOI: 10.1056/NEJMc2007575.




转载:请标明“中国循环杂志”


刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:30元/本

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭