中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

期刊纵览

阜外医院研发新型肺动脉支架,治疗肺动脉狭窄安全有效!

来源: 作者: 发布时间:2020-04-17

复杂先心病术后残余肺动脉狭窄是常见术后并发症之一,目前置入肺动脉支架是一种治疗的好办法,但是国内外临床所用支架并非专门设计,存在局限,有没有好用的专门设计的新支架?

 

近期,阜外医院张戈军、万俊义等试水了一种新的Pul-Stent肺动脉支架,安全且有效。不仅置入成功率高,操作便捷,扩张效果好,并且随着患儿生长发育的需要可再次进一步扩张。

 

这项研究中,研究者共治疗了16例外科术后肺动脉分支狭窄患者。

 

16例患者置入了16枚支架,成功率100%,其中例置入左肺动脉,例置入右肺动脉。14 例为经导管股静脉途径介入治疗(图1);例左肺动脉严重狭窄的低龄、低体质量患儿,外科术中置入肺动脉支架(图2)。

 

 

支架置入后,狭窄处血管内径由术前(3.7±1.7mm增加至(9.5±1.8mmP<0.01);跨狭窄压力阶差由术前(58.6±28.1mmHg降至(9.9±18.3mmHgP<0.01);右心室收缩压/主动脉收缩压比值由术前 0.91±0.22 降为0.72±0.18P<0.01

 

术中,例气管内少许出血,经负压吸引及正压通气后出血停止,可能与导丝插入过深损伤肺动脉末梢分支有关;例支架脱载,采用介入方法抓捕成功重新放置。术后未发生支架移位、断裂、塌陷等并发症。

 

术后随访 12 个月,例支架内血管再狭窄,再次球囊扩张成功,例支架阻塞对侧肺动脉血流行外科肺动脉成形术,其余无并发症发生。

 

Pul-Stent 支架是一种专门用于肺动脉狭窄的钴基合金、激光切割支架。相对于闭环设计的 Palmaz 支架、CP 支架,采用半开环设计的 Pul-Stent 支架具有良好的柔顺性、较小的轴向缩短率,有利于术中定位及释放;SML三种系列设计,每个系列的长度有六种型号,可以满足各种狭窄病变的需求。

 

这项研究还显示,该支架还具有以下特点:

 

1输送系统较小,可用于低体重患儿。

 

2支架支撑力好,扩张后支架成形理想,随访中未见支架塌陷。

 

3具有良好的 X 线可视性。

 

4可再次扩张直至最大直径,适应于儿童的生长发育。

 

5术中操作简便,未见严重血管损伤、恶性心律失常等术中操作并发症。

 

6临床治疗效果满意,支架置入后,跨狭窄处压差、肺动脉狭窄处内径皆有明显改善。

 

不过研究者也指出, Pul-Stent 支架仍然可能会存在支架血栓形成、支架移位、磁共振检查伪影等金属支架的固有缺陷。

 

此外,Pul-Stent 支架基于降低支架血栓化的设计理念,表面较光滑,故固定于球囊上比较困难,在输送过程中容易出现支架球囊分离。

 

研究者介绍,球囊的选择一般遵从以下原则:

 

1球囊的直径须足够大以保证支架的固定,球囊的直径通常为狭窄两端正常肺血管内径的 110 ~120%;

 

2通常球囊长度略长于支架的长度,过长的球囊可导致支架断裂,过短的球囊则易导致支架移位。

 

对于左、右肺动脉狭窄的患者,单侧支架置入可能会阻塞对侧肺动脉血流,此时可考虑左、右肺动脉同时置入支架,同步进行球囊扩张。

 

该研究中,16例患者为先心病外科术后肺动脉分支狭窄,均行新型 Pul-Stent支架置入术。16例患者中法乐四联症术后 6 例,肺动脉闭锁术后 7 例,右心室双出口术后 2 例,完全性大动脉转位术后 1 例。

 

其中,男性10例,年龄18个月~33 岁(112.1±101.7)个月;体重 9.2~78.029.0±20.4kg

 

来源:万俊义,张戈军,潘湘斌,等应用新型Pul-Stent 支架治疗肺动脉分支狭窄的临床研究.中国循环杂志, 2019, 34: 904-908.

 


转载:请标明“中国循环杂志”


刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:30元/本

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭