中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

期刊纵览

“好”胆固醇太高也增加死亡风险!重庆医大二院337万人汇总分析

来源: 作者: 发布时间:2020-04-17

“好”胆固醇高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)水平高一点更好?

 

重庆医科大学附属第二医院钟国超等对37项研究352万余人进行的汇总研究发现,HDL-C水平与全因死亡、心血管和癌症死亡风险呈“J”型相关,过高过低均会增加死亡风险。

 

研究者对其中24项研究,共337万人的汇总分析发现,HDL-C在1.40~1.50 mmol/L时全因死亡风险最低。

 

1  HDL-C水平和全因死亡风险的非线性剂量反应分析

 

不过男女也有差异,男性在1.34~1.45 mmol/L时全因死亡风险最低;女性在1.50~1.60 mmol/L时风险最低。

 

而且与HDL-C水平在1.45 mmol/L相比,每增加或降低0.26 mmol/L,汇总的全因死亡风险会增加3%和10%。

 

20项研究进行的分析发现,最高HDL-C水平会增加21%的全因死亡风险,最低HDL-C会增加36%的全因死亡风险。

 

此外,研究者对其中17项研究,共166万人进行分析发现,HDL-C水平在1.76~1.83 mmol/L时心血管死亡风险最低。

 

2  HDL-C水平和心血管死亡风险的非线性剂量反应分析

 

男女同样有差异,在男性1.65~1.76 mmol/L心血管病死亡风险最低,而女性在 1.89~2.20 mmol/L最低。

 

9项研究进行的分析发现,最高HDL-C水平会增加21%的心血管死亡风险,最低HDL-C会增加62%的心血管死亡风险。

 

研究者还在8项研究,共114527例研究对象1634例死亡中进行分析发现,HDL-C水平与冠心病死亡风险呈负相关;而在两项研究中发现,HDL-C水平与脑卒中风险呈“J”型曲线。

 

3  HDL-C水平和冠心病死亡风险的非线性剂量反应分析

 

研究者也在10项研究中分析了HDL-C和癌症死亡风险的关系,结果发现,1.65~1.76 mmol/L时癌症死亡风险最低;男女也有差异。

 

4  HDL-C水平和癌症死亡风险的非线性剂量反应分析

 

进一步研究分析可见,最高HDL-C水平会增加14%的癌症死亡风险,最低HDL-C会增加57%的癌症死亡风险。

 

为什么HDL-C高了反而不好?

 

研究者推测,可能是由于遗传变异,以及较高HDL-C水平时,高密度脂蛋白的构象和功能发生了变化。

 

此前,Lancet发表的一篇文章指出,HDL的蛋白质成分主要是载脂蛋白A1。载脂蛋白A1就像一辆火车,在血液中会有数百种不同的脂质作为“乘客”上下车。

 

值得注意的是,胆固醇只是其一,总共有10%游离胆固醇和35%胆固醇酯,还不到50%。

 

来源:

 

[1]Zhong GC, Huang SQ, Peng Y, et al. HDL-C is associated with mortality from all causes, cardiovascular disease and cancer in a J-shaped dose-response fashion: a pooled analysis of 37 prospective cohort studies. Eur J Prev Cardiol. published online ahead of print, 2020 Apr 14.

[2]Xiang AS, Kingwell BA. Rethinking good cholesterol: a clinicians' guide to understanding HDL. Lancet Diabetes Endocrinol, 2019, 7(7): 575–582. 



转载:请标明“中国循环杂志”


刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:30元/本

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭