中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

观点纵横

音乐是良药!每日30分音乐可预防心梗后事件

来源: 作者: 发布时间:2020-03-27

好音乐是心脏良药。

 

近日,ACC2020/WCC塞尔维亚学者报告的一项长达7年的研究称:心梗后早期出现胸痛的患者,每天听30分钟喜欢的音乐,不仅会让焦虑、胸痛有所消散,而且还会降低心血管事件的发生。

 

“我们相信,音乐疗法不仅仅局限于心梗后早期出现心绞痛患者,而是对所有心梗后患者都有获益。”研究者说。

 

这项研究在随访7年时发现,长期每日听音乐的患者,焦虑评分降低了1/3,心绞痛症状减少了1/4。

 

除了自我感觉好外,研究还发现,每天听听音乐,这些患者心衰的发生率降低了18%,再发心梗发生率降低了23%,搭桥需求率降低了20%,心原性死亡降低了16%。

 

音乐为什么有此“魔力”?

 

研究者认为,听音乐缓解了交感神经反应带给心血管系统的压力,有助于降低心率和血压,减轻了心脏的负担。

 

研究者还表示,他们还会将试验进行到底,来分析分析音乐疗法对某些特定患者的作用,比如某些年龄段的患者或有某种疾病的患者(比如糖尿病)。

 

在美国每年有70万心梗后幸存患者,而这些患者中每9人中就约有1人在心梗后48小时出现胸痛和焦虑。我国有1100万冠心病患者,心梗后早期心绞痛患者也不在少数。

 

这项研究提示,对于冠心病患者,接受规范药物治疗的同时,居家每日听听音乐,好处多多。

 

这项研究共纳入350位心梗后出现心绞痛的患者,一半人接受指南推荐的标准化药物治疗,另一半人除标准化药物治疗外每日听30分钟的音乐。随访7年,第1年每隔3个月随访1次,之后每年随访1次。

 

这些患者听什么音乐是经过精心选择的。

 

研究者通过患者对9个30秒的音乐样本的反应(瞳孔的变化)选择了其中适宜的曲调和节奏。

 

来源:Music as medicine? 30 minutes a day shows benefits after heart attack American College of Cardiology. MARCH 18, 2020.



转载:请标明“中国循环杂志”


刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:30元/本

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭