中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

观点纵横

研究发现,手机竟然比马桶盖还脏!

来源: 作者: 发布时间:2020-03-07

现如今,每个人与什么最亲密?当属你的手机了吧!

 

你随时随地都能用手机,随手拿起,随手放下,你有没有想到,这使得手机成为细菌滋生地。

  

来看看我们的手机有多脏吧!

 

研究者从手机上提取样本进行细菌标测,发现手机上的细菌量是马桶圈的7倍!

 

手机壳更是细菌聚集地!有研究者对50部手机进行了研究,结果显示,手机壳的细菌含量几乎是马桶座圈上细菌含量的17

 

伦敦卫生与热带医学院的研究人员2011年进行的一项研究显示,每6部智能手机中就有1部被便便污染。

 

2009年,有研究人员针对个人通话设备上细菌检测时发现,手机在接触不同健康状况人的脸、耳朵、嘴唇和手时,已经成为名副其实的病原体储存库。

 

亚利桑那大学的一项研究发现,办公桌上每平方英寸的细菌数量是办公室马桶座圈的数百倍,而办公桌往往是办公桌主人的手机长期呆的地方。

 

甚至有研究者在手机上发现了一些致病性比较强的细菌,如链球菌、MRSA和大肠杆菌。

 

为何我们的手机这么脏?

 

微生物学专家表示,我们接触的物体表面比历史上任何一代人都多,从自助柜员取款机、地铁车厢的扶手、指纹采集机、家里电灯开关到遥控器,再到浴室门等等。

 

所以,你一直在用手和手指收集细菌,再把它们转移到手机上,然后拿手机近距离接触鼻子、嘴或眼睛。

 

这些细菌会使任何人生病。事实上,疾病控制和预防中心估计80%的感染是通过手传播的,而我们的手机基本上已经成为了这种传播的良好媒介

 

或许称呼手机为移动细菌设备,实不为过!

 

专家表示,从脸颊和耳朵转移过来的正常细菌没什么好担心的。但是,如果你对着手机咳嗽,这些病毒可以在手机表面存活数小时,并可以传播给其他人。

 

专家建议,手机的清洁、消毒要与手一起进行。

 

来源:Medical express


刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:30元/本

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭