中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

期刊纵览

德国研究称:个儿高腿长的人,不易得糖尿病

来源: 作者: 发布时间:2019-09-23

也许一个人的身高也是一种潜在的生命信息,比如曾有研究显示个儿高的人癌症风险高。

 

不过,近日一项发表在《糖尿病学》上的德国研究给高个儿带来了好消息:越高得糖尿病风险就越低。

 

该研究显示,在考虑了年龄、生活方式、受教育水平及腰围等因素后,身高每增长10 cm,男性和女性罹患糖尿病的风险就分别减少41%33%

 

如果在考虑了肝脏脂肪、甘油三酯、脂联素和C-反应蛋白等因素后,则个儿高降低糖尿病风险的优势就有所减弱,尤其在女性中比较明显。

 

研究还发现,同样身材都高的人,体重正常者要比超重者得糖尿病的风险更低。也就是说,在体重正常的人群中,身高和糖尿病风险似乎更有关系。

 

研究显示,体重正常人群中,身高每增加10 cm,在男性糖尿病风险下降86%,在女性则下降67%.

 

而在超重或肥胖人群中,身高每增加10 cm,男性糖尿病风险下降36%,女性则下降30%

 

研究者指出,这可能腰围的增加抵消了身高带来的获益。

 

为什么矮个儿风险高?研究者推测,或是因为这一群体多“肝肥”,心脏代谢风险因素多。而个儿高的人,其胰岛素敏感性和β细胞功能更好一些。

 

有意思的是,研究者还发现,腿越长也糖尿病风险越低,不过在校正了身高后,这种优势只在男性中存在。

 

这项研究数据来自EPIC-Potsdam研究,从26437例参与者随机分析了250035~65岁受试者,在随访7年期间,820人得了糖尿病。

 

来源:Wittenbecher C, Kuxhaus O, Boeing H, et al. Associations of short stature and components of height with incidence of type 2 diabetes: mediating effects of cardiometabolic risk factors. Diabetologia. 2019 Sep 9.




转载:请标明“中国循环杂志”


刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:30元/本

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭