中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

编辑推荐

阜外医院手术治疗法乐氏四联症经验:新指标有临床价值

来源: 作者: 发布时间:2019-09-19

阜外医院学者研究提示,应用PICCO 技术床旁量化监测血管外肺水指数(EVWI)和肺血管通透性指数(PVPI),有助于评估法洛四联症根治术(TOF)后肺内渗出,识别粗大体- 肺侧枝,可以帮助临床医生快速做出决策,积极处理有意义的体-肺侧枝。

 

根据研究者的监测结果,结合EVWI PVPI 分析对于发现肺内渗出和识别有意义的体-肺侧枝具有重要的意义,EVWI 特异性更强。

 

EVWI <20 ml/kg PVPI<5 的患儿,可以尽早撤离呼吸机,实现快速康复。

 

EVWI >30 ml/kgPVPI>5,常常提示存在粗大的体- 肺侧枝,撤机应更加谨慎,应适当延长机械通气时间;如撤机困难,可尽早考虑行动脉造影和体- 肺侧枝封堵。

 

EVWI20~30 ml/kg 之间者,需结合临床其它监测做出临床判断。

 

本研究中术后12 h 和术后18 h EVWI >30 ml/kgPVPI>5 6 例患儿中,有3 例经动脉造影均证实存在大的体- 肺侧枝,并均经侧枝封堵或结扎术后快速实现撤机,也印证了EVWI的临床实用价值。

 

另外3 例造影显示有数支细小体-肺侧枝但封堵失败,经延长呼吸机支持时间后成功撤机。

 

研究纳入小儿TOF 根治手术患者43 例,应用脉搏指数连续心排量(PICCO)监测技术,

 

来源:杨菊先,王旭,李守军, . 血管外肺水监测在小儿法乐四联症根治术后快速康复中的临床价值. 中国循环杂志, 2018,33: 270.



转载:请标明“中国循环杂志”


刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:15元/本

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭