中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

编辑推荐

阜外医院赵连成等研究称,打鼾的人,甘油三酯会升高

来源: 作者: 发布时间:2019-09-12

人到中年,毛病常会填几样,比如睡觉不安静开始打呼噜,血脂不安稳开始出现异常,不过打呼噜和血脂异常是否有关?

 

阜外医院赵连成、夏艳杰等研究显示,中年人打呼噜频次越多,声音越大,其高甘油三酯血症风险越高。

 

研究发现,高甘油三酯血脂的患病率在不打呼噜、有时打呼噜、经常打呼噜、总是打呼噜的人群中逐步上升;此外随着打呼噜声音的增大,患病率也呈上升趋势。

 

不同打呼噜(打鼾)频次中年人群的高甘油三酯血脂患病率

 

进一步校正潜在混杂因素进行分析后发现,打呼噜频次越高的人,其高甘油三酯血脂的患病风险越高,即使在考虑了胖不胖这个因素后也是如此。

 

结果显示,与不打呼噜的人相比,有时、经常及总是打呼噜的人,高甘油三酯血脂的患病风险会分别增加12%34%32%

 

此外,研究还发现,打呼噜的声音越大,高甘油三酯血脂的患病风险也会越高。与不呼噜者相比,打呼噜声音特别高的人,高 TG 血症患病风险增加 34%

 

这里的打呼噜声音特别高指的是,打呼噜声音即使隔着关闭的门也可以听到。

 

为什么打个呼噜还会影响高甘油三酯水平?

 

研究者推出其中的机制可能是,打呼噜引起的慢性间歇性缺氧刺激机体产生氧化应激,引起胰岛素抵抗,增加糖异生,从而增加高甘油三酯水平。

 

此外由慢性间歇性缺氧引起调控高甘油三酯等合成所需酶的表达的重要转录因子的上调,也会增加高甘油三酯的合成。

 

2012年全国调查结果显示,成人高甘油三酯患病率达13.1%,较十年前大幅上升。研究者指出,经常打呼噜的人还是应该了解和关注一下自己的甘油三酯水平,以尽早预防。

 

值得一提的是,该研究组之前的研究发现,如果年轻时较胖,中年时甘油三酯水平就会比较高。

 

该研究从“中国心血管病流行病学多中心协作研究”中全国不同地区15组人群中,每组整群抽样约1000人进行了研究。最终研究分析了14175人,男女各半,年龄在 35~59 岁。

 

来源:

[1] 夏艳杰,周龙,李莹,等打鼾与高甘油三酯血症关系的横断面研究中国循环杂志, 2019, 34: 85-89.

[2] 周龙,李莹等成年早期体重状态及至中年时期体重变化与高甘油三酯血症的相关性研究中国循环杂志.2015, 30(10): 962-966.



转载:请标明“中国循环杂志”


刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:15元/本

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭