中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

期刊纵览

Lancet杂志刊登欧洲11国研究:女士抗心衰药物用量或需减半

来源: 作者: 发布时间:2019-09-09

目前,对于射血分数降低的心衰患者,指南推荐应用血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)或血管紧张素受体拮抗剂(ARB)以及β受体阻滞剂治疗,男女患者的用量一样。

 

然而,近日发表在Lancet杂志上的一项欧洲研究提示,女性患者实际所需的上述抗心衰药物剂量可能要低于男性患者,大约只需要指南推荐量的一半。

 

研究者首先通过对BIOSTAT-CHF研究进行事后分析发现,在男性患者中,当以指南推荐剂量应用上述抗心衰药物治疗时,死亡或因心衰住院的风险最低。

 

但在女性患者中,抗心衰药物应用剂量达到指南推荐量的50%时,死亡或因心衰住院的风险大约降低30%,而增加药物用量并不会有进一步获益。

 

校正包括年龄、体表面积等在内的因素后,上述性别差异仍然存在。

 

研究者进一步在ASIAN-HF注册登记队列中进行了验证研究,得到了几乎一样的结果。

 

BIOSTAT-CHF研究是一项前瞻性研究,从欧洲11个国家纳入1710例射血分数降低(<40%)的心衰患者,男女患者分别还有1308人和402人。这些患者均应用ACEIARB以及β受体阻滞剂治疗,所有患者治疗开始后均存活三个月以上。

 

与男性患者相比,女性患者年龄较大(74 vs 70岁),体重较轻,身高较矮,但体重指数相似。

 

在男性和女性患者中,ACEIARB25% vs 23%)、β受体阻滞剂(14% vs 13%)用量达到指南推荐目标剂量者比例相似。

 

ASIAN-HF研究纳入3539名男性、961名女性射血分数降低的心衰患者。

 

来源:Bernadet T Santema, et al. Identifying optimal doses of heart failure medications in men compared with women: a prospective, observational, cohort study. Lancet, Published: August 22, 2019


转载:请标明“中国循环杂志”


刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:15元/本

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭