中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

期刊纵览

北京安贞医院杜杰教授团队Circulation发文:揭示心脏缺血/再灌注损伤的新治疗靶点和预警标志物

来源: 作者: 发布时间:2019-09-09

2019年6月,首都医科大学附属北京安贞医院杜杰教授团队在Circulation杂志发表的一项研究表明,S100a8/a9是心肌缺血/再灌注损伤的潜在治疗靶点和预警标志物。该研究阐明了S100a8/a9的致病机制及潜在临床诊断应用。



心肌缺血/再灌注损伤是影响急性心肌梗死患者冠脉介入治疗或搭桥手术治疗效果的主要事件,目前临床上尚缺乏心肌缺血/再灌注损伤的有效干预措施,因此明确心肌缺血/再灌注损伤导致心脏损伤的分子机制,为临床防治提供潜在新靶点,具有重要科学意义及临床价值。


杜杰教授团队通过动态转录组发现,S100a8/a9在心肌缺血/再灌注损伤早期快速升高。动物体内S100a9敲除及过表达实验证实,S100a8/a9是心肌缺血/再灌注损伤的关键始动分子。


进一步的机制研究提示,S100a8/a9通过抑制TLR4/ERK介导的PGC-1α/NRF1信号通路,下调线粒体复合物I亚基NDUFs的基因表达,进而抑制线粒体复合体I功能,使线粒体功能障碍,导致心肌细胞死亡,促进心肌缺血/再灌注损伤发生发展;S100a9中和抗体治疗能明显减缓心肌缺血/再灌注损伤。


在随后的临床注册研究中,该课题组发现,冠脉介入治疗后1天,血清S100a8/a9水平升高与急性心肌梗死患者长期心血管不良事件发生显著相关。


该成果发表后,被瑞士隆德大学的一个独立研究团队于今年7月在《欧洲心脏杂志》上发表的研究结果所验证。


目前,杜杰教授团队已全面开展S100a8/a9在急性心肌梗死介入治疗术后早期预警和干预治疗的工作:研发了S100a8/a9检测试剂盒、单克隆治疗抗体;以北京安贞医院为中心、联合多家医院开展“S100a8/a9在急性心肌梗死PCI术后的早期预警”的临床研究。


李玉琳副教授为这篇论文的第一作者,杜杰教授、李玉琳副教授和美国Jefferson大学马新亮教授为共同通讯作者。


来源:首都医科大学新闻网




转载:请标明“中国循环杂志”


刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:15元/本

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭