中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

期刊纵览

JACC刊登美国50万人研究:睡得多更危险,每晚睡6~9小时心脏最健康

来源: 作者: 发布时间:2019-09-09

一个人既不吸烟,也运动,还无遗传易感性,但冠心病还是会找来。其中缘由或是因为睡得不对。

 

近日美国一项对近50万人进行的研究显示,每晚睡6~9小时心梗风险最低,并且对于有遗传易感性者,还能削减这种风险。

 

研究发现,与每晚睡6~9小时的人相比,睡不到6小时会增加20%的心梗风险,而超出9小时的人则会增加34%的风险。

 

对于遗传风险高的人,每晚睡6~9小时,则会降低18%的心梗风险。

 


而且,研究者还发现,离每晚睡6~9小时这一范围越“遥远”,心梗风险越高。

 

比如与每晚睡7~8小时者相比,每晚睡5个小时的人心梗风险增加52%,睡10小时的人心梗风险是其两倍。

 

关于睡眠和心梗的研究有很多,不过这项研究不同于既往观察性研究,研究者动用了观察性数据和遗传学研究。

 

研究者应用孟德尔随机化方法发现,27种遗传变异与短睡眠有关,而这种短睡眠是心梗发作的危险因素。

 

并在考虑了体重、体力活动、社会经济地位、心理健康等30个因素后,得出了睡眠时间本身,而非其他因素,是影响心梗风险的潜在因果因素。

 

“不论一个人遗传风险如何,适量甜睡就和健康饮食、不吸烟等良好康生活方式一样都能降低风险。这无疑是个好消息。”研究者指出。

 

睡眠时间为何会影响心脏健康?之前有研究显示,睡眠过少会影响动脉管壁内层或内皮以及炎性细胞的骨髓发育,此外还会导致不良饮食以及不适时进食。而睡过多,或能促进机体炎性反应。

 

之前阜外医院李卫教授团队与加拿大SalimYusuf教授等人联合开展的PURE研究的最新分析也发现,成年人每天睡6~8小时心血管病和死亡风险最低,但每天睡8小时以上,心血管病和死亡却较高。

 

文章称,睡得太多本身会导致心血管病,也许睡得多的人本身有一些潜在疾病,从而导致心血管病和死亡风险升高。

 

在这项研究中,研究者对英国生物库中461000万位40~69岁无心脏病发作史者相关治疗进行了分析,其中包括受试者的遗传信息、自我报告的睡眠习惯以及医疗记录。随访7年。

 

来源:

[1] Iyas Daghlas, et al. Sleep Duration and Myocardial Infarction. J AM Coll Cardiol, 2019, 74(10): 1304-1314.

[2] University of Colorado at Boulder. Sleeping too much—or too little—boosts heart attack risk. Medicalxpress. SEPTEMBER 2, 2019

[3] Chuangshi Wang, et al. Association of estimated sleep duration and naps with mortality and cardiovascular events: a study of 116 632 people from 21 countries. Eur Heart J, 2019, 40(20): 1620-1629.




转载:请标明“中国循环杂志”


刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:15元/本

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭