中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

期刊纵览

Lancet发表伊朗研究称,每天一片复方制剂,可有效预防心血管病

来源: 作者: 发布时间:2019-09-02

824日发表在《柳叶刀》杂志上的PolyIran研究提示,对于成年人来说,每天吃一片包含四种心血管药物(阿司匹林81 mg、阿托伐他汀20 mg、氢氯噻嗪12.5 mg、依那普利5 mg或缬沙坦40 mg)的固定剂量复方制剂,能有效预防急性冠脉综合征、致死性心肌梗死、猝死、心衰、冠脉血运重建、中风等主要不良心血管事件的发生。

 

而且,人们对这种复方制剂的依从性高,不良事件发生率低。因此,研究者认为,这种复方制剂策略可考虑作为心血管病的有效控制方法,尤其是中低收入国家。

 

该研究纳入683840~75岁的伊朗人,随机分入对照组(仅进行非药物预防性干预)和复方制剂组(在非药物预防性干预基础上,每天服用一片复方制剂)。

 

非药物预防性干预措施主要是健康生活方式的患教培训,包括低盐低糖低脂的健康饮食、运动、体重控制、戒烟、戒鸦片,入组第3个月和第6个月各培训一次,此后每6个月培训一次。

 

5年随访期间,复方制剂组中主要不良心血管事件发生风险较和对照组降低34%5.9% vs 8.8%)。不论入组时有或没有心血管病,都能从复方制剂治疗中获益,主要不良心血管事件风险分别降低39%20%

 

对复方制剂依从性高的患者中,主要不良心血管事件的发生风险降低更明显,降幅达57%

 

随访期间,复方制剂的用药依从性高达80.5%。复方制剂组和对照组的不良事件发生率相似,两组分别发生10例和11例脑出血,上消化道出血分别有13例和9例。

 

该研究中,女士占50.4%10.8%的人已有心血管病,15%有糖尿病。复方制剂组先用含依那普利的复方制剂,如果用药期间出现咳嗽,则换用含缬沙坦的药片。

 

来源:Roshandel G, et al. Effectiveness of polypill for primary and secondary prevention of cardiovascular diseases (PolyIran): a pragmatic, cluster-randomised trial. Lancet, 2019, 394: 672-683.


转载:请标明“中国循环杂志”


刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:15元/本

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭