中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

期刊纵览

预测心血管事件:左室肥厚优于冠状动脉钙化评分

来源: 作者: 发布时间:2019-08-30

根据发表在《Radiology》杂志上的一项新研究,左心室质量升高,即左心室肥大,比冠状动脉钙化评分更能预测不良心血管事件。

 

研究使用了核磁共振(MRI),这是量化左心室质量的金标准。

 

多民族动脉粥样硬化研究(MESA)中,2000年至2002年间, 4988名受试者接受了基线心脏MRI检查,均接受了长达15年的随访。所有参与者在基线时的平均年龄是62岁,基线无心血管疾病

 

15年的随访中,290例患者发生了严重冠心病事件,包括207例心肌梗死或心脏病发作,95例冠心病死亡。57例患者发生心血管疾病相关死亡,215例患者发生心力衰竭。

 

进一步分析表明,对于冠心病死亡、其他心血管死亡和心衰,左心室肥大是比冠状动脉钙化更强的预测因子。

 

根据分析,患有左心室肥大受试者中,有22%发生了不良心血管事件,没有左心室肥大的受试者中,仅有6%发生了不良心血管事件。

 

与无左室肥大的受试者相比,左室肥大患者的冠状动脉疾病相关死亡风险增加3.3倍。

 

Kaplan-Meier分析显示,左心室肥大5年后不良心血管事件风险开始增加。

 

来源:Kawel-Boehm N,et al. Left Ventricular Mass at MRI and Long-Term Risk of Cardiovascular Events: The Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis (MESA). Radiology. 2019 Aug 27:182871.


转载:请标明“中国循环杂志”


刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:15元/本

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭