中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

观点纵横

澳大利亚膳食指导意见:心脏病、高血压病人仍应选减脂奶制品

来源: 作者: 发布时间:2019-08-26

近期,澳大利亚心脏基金会(The Heart Foundation)更新膳食指导意见指出,对于健康人来说,全脂牛奶、奶酪、酸奶及减脂奶制品都是可供选择的奶制品。但此前的膳食指导意见认为,仅减脂奶制品有益于心脏健康。

 
心脏基金会对上述膳食指导意见的更新,是基于2009年以来发表的相关系统综述和meta分析结果。综合这些分析结果,心脏基金会认为,全脂或减脂牛奶、酸奶、奶酪既不降低也不增加心脏病风险。
 
简单地说,如果没有心脏病危险因素,与选择全脂奶制品相比,选择减脂或低脂奶制品并不会带来额外的健康获益。
 
但需要注意的是,这里所指的全脂奶制品不包括黄油、奶油、冰激凌、含乳制品的甜点。
 
对于有心脏病、高血压或其他疾病的人,心脏基金会仍建议选择无添加剂的减脂牛奶、酸奶或奶酪。
 
研究发现,与全脂牛奶、奶酪和酸奶相比,黄油中的乳脂可能会导致“坏胆固醇”水平升高。对于“坏胆固醇”水平已经升高的人来说,乳脂对“坏胆固醇”水平的升高作用更大。
 
另外,减脂奶制品比全脂奶制品的热量低,这是控制体重的关键策略。
 
据估计,如果澳大利亚人遵循目前的膳食指南,心脏病、中风、2型糖尿病相关的疾病负担将分别减少62%34%41%
 
心脏基金会强调,有益于心脏健康的饮食并不是指某一种特殊的食物或营养元素,而是要规律摄入多种健康食物。
 
有益于心脏健康的食物是指:以植物性食物为主,包括大量的蔬菜、水果、全谷物和豆类(蚕豆、豆角、小扁豆);鱼和海产品也是很好的选择;可以吃少量的动物性食物,包括牛奶、奶酪、酸奶、鸡蛋、禽肉和瘦肉。这些食物中饱和脂肪酸、添加糖和盐含量较低,膳食纤维、维生素和矿物质含量较高。
 
心脏基金会还特别提醒,尽量少吃垃圾食品和外卖,多在家里做饭吃。
 
来源:https://www.heartfoundation.org.au/



转载:请标明“中国循环杂志”


刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:15元/本

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭