中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

观点纵横

做家务还能防痴呆!坚持每天做一小时的家务,可挽救一年损失的脑容量

来源: 作者: 发布时间:2019-08-22

JAMA网络开放子刊一项弗明汉心脏研究新分析显示,即便是轻松的家务活,也能延缓大脑的衰老;坚持每天做一小时的家务,可挽救一年损失的脑容量!

 

作者称,“研究并不驳斥中等或剧烈身体活动对健康的重要性,我们只是在这理论上增加了轻度活动可能也很重要的观点,特别对于大脑的健康。”

 

研究组追踪2354名美国中年人至少3天的活动情况,并结合脑部扫描数据分析后得出结论。

 

从脑部扫描数据中,研究者发现:普通人在60岁以后,每年损失约0.2%的脑容量。而脑容量的减少或大脑的萎缩与认知功能下降相关。

 

把性别、吸烟情况和年龄各种因素考虑进去后,研究者们发现,每天1小时的轻量活动,将增加0.22%的脑容量,与一年损失的脑容量基本相当。

 

研究还发现,每天步行1万步以上的人的脑容量,比每天步行不足5000步的人多0.35%,这相当于1.75年的大脑老化程度。

 

作者提醒,研究并不是建议人们不需要进行剧烈运动了。他们认为,活动量大的人比较健康,可能是因为他们也从事很多轻量活动所致。

 

研究也认为,不是说所有坐着的时间都对大脑不利,特别是如果是大脑在从事脑力劳动的情况,这个研究并没有考虑进去。

 

Nicole L. Spartano, et al. Association of Accelerometer-Measured Light-Intensity Physical Activity With Brain Volume. The Framingham Heart Study. JAMA Netw Open. 2019;2(4):e192745.


转载:请标明“中国循环杂志”



刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:15元/本

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭