中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

会议热点

【ESC2014】 SIGNIFY研究:无心衰稳定性冠心病患者降低心率或不改善预后

来源: 作者: 发布时间:2014-09-04

 

大会公布的SIGNIFY研究表明,对于无临床心力衰竭的稳定性冠心病患者,应用伊伐布雷定将心率降低至55~60 bpm并不能改善预后。

 

“SIGNIFY研究提示,对于不伴有心力衰竭的稳定性冠心病患者而言,增快的心率可能仅仅是心血管风险增加的一个风向标,而非可改善预后的决定因素。”研究者指出。

 

“之前有研究显示,稳定性冠心病患者心率增快可增加心血管事件的发生风险,而伊伐布雷定在既往研究中显示可改善心衰患者预后,但SIGNIFY研究却为阴性。个中原因较为复杂。比如增快的心率可能在心衰和稳定性冠心病中的病理机制并不相同。或者该研究中伊伐布雷定降低心率太过,而心率与临床转归可能存在J型曲线。”研究者说。

 

SIGNIFY研究是一项共纳入51个国家19102位稳定性冠心病患者的随机对照研究。受试者均不伴有心力衰竭且左心室射血分数>40%,静息心率≥70 bpm,并被随机分为伊伐布雷定组和安慰剂组。伊伐布雷定组目标心率为55~60 bpm。主要终点为心血管死亡或非致死性心肌梗死复合终点。

 

研究发现,随访3个月时,伊伐布雷定组和安慰剂组患者平均心率分别为60.7±9.0 bpm和70.6±10.1 bpm。中位随访27.8个月时,两组主要终点事件发生率无显著差异(6.8% vs. 6.4%,P=0.20)(图)。

 

       图 伊伐布雷定与安慰剂相比,主要终点事件发生率无显著差异

 

此外,在活动受限的心绞痛患者中,伊伐布雷定与终点事件发生率增加相关,而在无活动受限的心绞痛患者中并无相关性。另外,与安慰剂组相比,伊伐布雷定组的心动过缓发生率较高(18.0% vs. 2.3%,P<0.001)。

 

来源:NEJM.2014年8月31日在线版

http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1406430?query=featured_home#t=articleTop

刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:30元/本

中国科技论文统计源期刊(中国科技核心期刊)
《中国核心期刊(遴选)数据库》收录
中国学术期刊综合评价数据库统计源期刊
北京大学中文核心期刊

版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭
关闭