中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

会议热点

介入医生:你的左脑“吃射线”更多

来源: 作者:卢芳 发布时间:2014-08-26

    

 

介入医生;“吃线”而导致脑肿瘤高发的报道,在纸端报头越来越常见,而SCAI2014上报道的一项研究更是坐实了这一事实:头部左侧接受辐射剂量更大,而指导医师比实操者接受辐射剂量更大。

 

研究发现,在介入过程中,左侧脑部和正中遭受的辐射量较大,是右侧的2倍。

 

不过有个好消息是,操作者的防护帽还是起到一定防护作用,帽内辐射量要较室内低55%。但值得注意的是,帽内累积辐射暴露仍要比导管室外高9%。

 

另外,研究还发现,对于作为督导的医生而言,其头部左侧和中部比实操者接受更大的辐射剂量。这可能是因为他们更靠近患者所致,研究者认为。

 

“有必要改善导管室的设置来保护我们的医生,就现有的保护铅帽或含铅玻璃隔离罩而言都太重,不过我们试验所用的BioXR仅有150克,带上它几乎不能感觉到份量。”研究者说。

 

这项研究共邀请了11位医生,并在他们无铅防护帽(BioXR)的内外侧对应的左、中、右方安置了6个辐射剂量计,另外还在导管室外也安置了一枚剂量计作为对照。

 

来源:Medscape网站

http://www.medscape.com/viewarticle/826028 

刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:30元/本

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭