中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

会议热点

【WCC2014】多利片:懒人理念又进一步

来源: 作者:杨进刚 发布时间:2014-05-16

 

 

2014年世界心血管病大会(WCC)上,一项名为SPACE的研究又增加了多利片(polypill)预防心血管病的证据。

 

该研究所用的多利片(polypill)是多种心血管病药物的组合,其中包括阿司匹林(75 mg)、辛伐他汀(40 mg)、赖诺普利(10 mg)和阿替洛尔(50 mg)或氢氯噻嗪(12.5 mg)。

 

多利片的理念其实就是懒人理念,一片药“包治百病”,又管血压,又管血脂,还能抗血小板。目的是增加患者的依从性,降低成本。

 

SPACE研究中,多利片组的患者获得收缩压和LDL-C水平降低的双丰收,收缩压降低2.84 mmHgLDL-C降低0.12 mmol/L。均高于接受多种药物治疗的患者,依从性提高了43%

 

世界心脏基金会候任主席Salim Yusuf教授是多利片的拥趸,他说,血压和血脂的双丰收可使该人群的心血管疾病风险降低9%

 

多利片的诟病是药物组合的问题,在心血管预防中需要哪些药物进行组合?各种药物的剂量如何确定?这些问题仍待解决。

 

SPACE研究共纳入3140例确诊心血管疾病的患者或者心血管疾病高危患者(未来5年风险>15%),被随机分配到多利片组和常规治疗组(对照组)。

 

12个月时,多效片组78%的患者仍然坚持服药,而对照组为54%,有显著统计学差异。

 

来源Medscape

 

刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:30元/本

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭