中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

国家心血管病中心启动“中国企业职工控烟教育项目”


 

36岁心肌梗死?40岁脑梗死?早以前让人吃惊得嘴巴都能变成鸡蛋的新闻,当前在中国,在中坚力量的职业人群,似乎已经逐渐寻常了。寻常的背后,是一片片警示,一串串思考。不论如何,都说明疾病防控出问题了,并且急需要动手扭转。而日前,在人民大会堂启动的,由国家心血管病中心发起的“中国企业职工控烟教育项目”,就是这样一项走在职业人群心血管病防控前沿的具体举措。

 

“中国企业职工控烟教育项目”启动仪式进行时

 

据悉,“中国企业职工控烟教育项目”将开展以工作场所为基础的,以职业人群为对象的综合性控烟教育和干预研究,开展针对企业管理者、管理制度、组织模式、环境、控烟政策、吸烟点设置等进行综合的、多维的、多层面的教育和干预措施。目的是创建健康的工作环境,增强员工的健康意识,形成“追求健康,放弃吸烟”的群体共识,为吸烟者创建支持的社会文化戒烟环境。

 

“防控心血管病,是国家心血管病中心的主要任务,而把院内救治转向预防为主的生活方式干预,是当前工作的重点。之前,美国通过控制胆固醇、降压和戒烟三场攻坚战,已将冠心病死亡率大幅下降。国家心血管病防治中心也试图结合我国国情,利用各种机会与功能社区联合,结合成本效益探索适宜中国人群的心血管防治技术和策略。“中国企业职工控烟教育项目”,就是探索在工作场所进行包括控烟在内的心血管病预防管理模式。”在项目启动仪式上,国家心血管病防治中心副主任、阜外心血管病医院党委书记李惠君指出。

 

“戒烟是降低吸烟相关死亡风险主要的可控手段之一,而在中国10亿职业人群中,大部分是企业员工,而且随着城镇化、工业化进程,企业员工数量还将进一步增长。因此,企业员工是开展慢病和健康管理的重点人群。”卫计委慢病管理处处长吴良有表示。

 

启动会上,近日发布的由卫生计生委起草的《公共场所控制吸烟条例(送审稿)》,也是关注的重点。中国疾控中心控烟办公室副主任姜垣指出,中国控烟迫在眉睫,虽然国家层面的立法标志着我国控烟迈进了一大步,但仍旧面临巨大挑战。当前,分阶段、分人群逐步展开控烟是必经之路。她认为,“中国企业职工控烟教育项目”的启动无疑会为符合中国人群特点的戒烟模式做出有益探索,并对控烟立法做出有力支持。

 

“在职场进行健康普查以便及早发现并明确诊断,是预防慢性非传染性疾病的一个很有前景的战略手段。预防心血管疾病,需要战线前移,应当利用各种机会,在各种场合因地制宜的开展合作,改善心血管疾病防治的现状。”国家心血管病中心主任助理蒋立新教授指出。

 

答记者问:专家携手媒体扩大控烟声音

 

媒体是宣传健康的重要喇叭,杭州市第一人民医院王宁夫教授则借此向大众强调,吸烟者应该意识到吸烟并非习惯那么简单,而是一种慢性尼古丁依赖性疾病。单纯戒断成功率较低,如果行为干预结合药物治疗可极大提高戒烟率,并缓解戒断症状的不适。只有完全戒断,才能远离心血管疾病的侵袭。

 

卫计委疾病预防控制局原副局长孔灵芝,卫计委宣传司健康促进处处长石琦,中国健康教育传播中心科普部主任李雨波,中国疾病负担研究与推广中心杨功焕教授,《中国循环杂志》编辑部主任杨进刚,以及青岛疾病预防控制中心代表、无烟企业和支持企业辉瑞代表等,出席了启动会。

 

 

刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭